Французские политики заняли жесткую позицию в отношении Brexit

hand-holding-brexit-sign-eu-referendum


Великобритания не может быть одновременно как в Евросоюзе, так и вне его, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в ходе конференции в Париже.

Его слова являются очередным предупреждением Великобритании, что страна не сможет сохранить доступ к единому европейскому рынку, отказавшись соблюдать другие принципы ЕС после выхода из него, пишет газета The Wall Street Journal, передают Новости в Мире.

Тон высказываний европейских лидеров стал более конфронтационным после того, как ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении активировать статью 50 Лиссабонского договора, регулирующую право страны на выход из ЕС (Brexit), до марта 2017 года.

Так, президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил, что Брюссель должен занять жесткую позицию в отношении Лондона в ходе переговоров о выходе страны из ЕС.

По его мнению, страна не должна иметь возможность отказаться от следования принципу свободного движения населения в пределах Великобритании и ЕС, сохранив, при этом, доступ к единому европейскому рынку.



Ф.Олланд отметил, что благоприятный для Великобритании исход переговоров с ЕС ослабит блок и подтолкнет другие страны к выходу из него.

"Необходимо, чтобы была какая-то угроза, необходимы риски, необходимо понимать, что придется заплатить какую-то цену", — заявил президент Франции.

М.Вальс поддержал мнение Ф.Олланда о необходимости придерживаться жесткой позиции в отношении Великобритании.

Эту же позицию поддержал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Стоит дать четко понять, что если Великобритания хочет сохранить доступ к единому европейскому рынку, ей придется полностью выполнять все рыночные правила, — отметил Ж.-К.Юнкер. — Мы должны быть непреклонны".

Торги британским фунтом стерлингов в пятницу являются очень волатильными. Британская валюта резко подешевела в ходе азиатской сессии: в какой-то из моментов снижение фунта всего за пару минут достигло 6,1%, то есть нацвалюта обрушилась до $1,1841 против стартовых $1,2614. Это минимум с мая 1985 года и рекорд снижения с июня, когда после итогов референдума курс британской валюты рухнул на 11%.

В ходе европейской сессии фунт начал восстанавливаться, к 18:00 стоимость британской валюты составляла $1,2464.



Коментарии

comments