Российский блогер заплатил $16 тысяч за оскорбление Бреста

brest


Известный дизайнер Артемий Лебедев по решению суда выплатил ветерану миллион российских рублей за то, что в своем блоге назвал Брест городом-трусом, передают Новости в Мире.

— С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, поскольку защищать родину совершенно не желают, а защищать Брестскую крепость остается советский полк. Именно поэтому Брест — не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест — крепость-герой. Потому что город Брест — не герой, а трус, если раздавать оценки, — так написал Артемий Лебедев в своем блоге в «живом журнале».

Эта громкая история началась с рейтинга «11 самых уродливых монументов мира». Его в 2014 году составили журналисты американского телеканала CNN. В обзор попал монумент «Мужество», который стоит в центре мемориального комплекса «Брестская крепость», пишет kp.by.



После волны возмущений рейтинг с сайта CNN удалили, но эпатажный дизайнер Артемий Лебедев все равно высказался на эту тему. Он написал в своем блоге в Живом журнале, что этот обзор не стоило воспринимать всерьез, потому что обсуждение монументов не значит оскорбление памяти подвига людей.

— Мой дед воевал за то, чтобы не было войны, а не за то, чтобы при виде уродского памятника я падал на колени и плакал, — резюмировал Лебедев.

Однако, помимо рассуждений об отсутствии вкуса, блогер осмелился дать оценку историческим событиям. И когда страсти с американским рейтингом поутихли, лавина негодования обрушилась на Лебедева. Ветеран из Москвы Сергей Крамаренко подал на дизайнера в суд.

Судебные тяжбы тянулись два с половиной года, пока наконец Верховный суд России не поставил в этом деле точку. Артемия Лебедева обязали выплатить истцу 1 миллион российских рублей — по курсу это чуть больше 16 тысяч долларов. Деньги дизайнер ветерану уже выплатил.

Публикацию, ставшую поводом для судебных разбирательств, Артемий Лебедев из блога удалил.



Коментарии

comments