После назначения и. о. президента Шавкат Мирзияев проявляет большую активность. По его действиям можно предположить его политический курс, в случае если он — как ожидается — в декабре будет избран президентом.
События в Узбекистане после того, как было объявлено о смерти Ислама Каримова 2 сентября, развиваются быстрее, чем предполагалось.
После того как 8 сентября парламент провозгласил Шавката Мирзияева исполняющим обязанности президента, тот начал проявлять большую активность. Его действия сейчас могут пролить свет на его политику в будущем, если он — как ожидается — будет избран президентом на выборах 4 декабря.
Для обсуждения действий Шавката Мирзияева после 8 сентября Азаттык провел круглый стол под председательством управляющего по отношениям с прессой Мухаммада Тахира. В нем участвовали главный лектор Университета Эксетер в Великобритании, бывший директор по Центральной Азии в International Crisis Group Дэвид Льюис, эксперт-юрист и руководитель независимой узбекской правозащитной организации Expert Working Group Сухраб Исмоилов, директор Узбекской редакции Азаттыка Алишер Сидик и автор этой статьи Брюс Панниер.
«УЖЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ»
По словам Сухраба Исмоилова, Шавкат Мирзияев «уже чувствует себя президентом и действует как президент» несмотря на то, что до выборов осталось еще три месяца.
13 сентября он сменил одного из заместителей премьер-министра и министра образования, а также расширил полномочия двух других заместителей премьер-министра.
16 сентября Мирзияев побывал в своей родной Джизакской области. Накануне его прибытия был снят с должности прокурор области, и несколько других чиновников были уволены после его прибытия. Мирзияев также провел кадровые перестановки в ташкентском районе Улугбек — там, где он работал почти пять лет с момента обретения независимости Узбекистаном.
СТАРЫЕ КАДРЫ
Исполняющий обязанности президента также вернул нескольких человек во власть. Одним из них стал Абдулла Арипов, который в первые годы после провозглашения независимости работал в телекоммуникационном бизнесе и в 2002 году занимал должность заместителя министра телекоммуникаций. В 2012 году его сняли с должности на фоне коррупционного скандала с участием российской телекоммуникационной компании MTS и старшей дочери президента Ислама Каримова Гульнары. Одним из первых шагов Шавката Мирзияева в качестве и. о. президента стало назначение Абдуллы Арипова на должность заместителя премьер-министра, ответственного за молодежную политику, культуру, информационные системы и коммуникации. Как пояснил Сухраб Исмоилов, «Абдулла Арипов мог быть одним из самых близких Мирзияеву людей».
Вскоре после того как Мирзияев стал исполняющим обязанности президента, поступили сообщения, что Интерпол исключил из списка разыскиваемых лиц предположительного лидера организованной преступной группы Гафура Рахимова. В 2012 году Департамент казначейства США наложил на Гафура Рахимова финансовые санкции, заявив, что «Рахимов является одним из лидеров узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии». Гафур Рахимов уехал из Узбекистана в 2010 году, считается, что с тех пор он проживал в Дубае. Алишер Сидик сообщил, что высказывается мнение о том, что Гафур Рахимов вернется в Узбекистан.
Шавкат Мирзияев также посетил некоторые прилегающие к Ташкенту области. Помимо Джизакской области, он побывал и в городе Ангрене. По мнению Дэвида Льюиса, это может быть вызвано «необходимостью консолидировать свою основу власти». В то же время Алишер Сидик отметил, что, по информации, которую Азаттыку пока не удалось подтвердить, во время своих поездок в регионы Мирзияев пользовался не службой безопасности бывшего президента, а «частной службой безопасности, предположительно нанятой в России». Это может указывать на то, что Мирзияев еще не полностью утвердился в роли лидера Узбекистана. Как предполагает Дэвид Льюис, «за кулисами, возможно, еще нет такой уверенности в том, что всё разрешится так, как мы можем предполагать, и это объяснило бы ту скорость, с которой сейчас движется временно исполняющий обязанности президента».
КУРС ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ
И хотя происходят какие-то изменения, политика остается прежней. Накануне визита Мирзияева местные власти мобилизовали студентов и других для уборки территории в Джизаке и в Ангрене. Алишер Сидик сообщил, что вновь идет сбор хлопка и, хотя нет сообщений о том, что на него принудительно направляли детей, многие взрослые были туда отправлены или были вынуждены платить местным чиновникам, чтобы избежать ежегодной отправки на поля.
В части внешней политики Дэвид Льюис говорит, что Мирзияев «уже произнес своего рода мантру: на территории Узбекистана не будет иностранных военных баз и прочее». Также указывается на то, что Мирзияев не приехал на саммит СНГ 16 сентября в Бишкеке.
Возможным положительным знаком стало развитие событий в отношениях Узбекистана с Кыргызстаном. 18 сентября Узбекистан отозвал свои силы, занявшие в конце августа гору Унгар-Тоо в Кыргызстане, и вскоре после этого узбекско-кыргызская команда начала пересмотр своей общей границы в попытке разрешить долгосрочную проблему демаркации. Как считает Алишер Сидик, Мирзияев может пытаться наладить связь с соседним Кыргызстаном и Таджикистаном, потому что «ему нужна вода».
Никто из присутствующих экспертов не придает большого значения предстоящим президентским выборам. По словам Сухраба Исмоилова, «нет разницы между подготовкой выборов при Каримове» и нынешней ситуацией.
Вновь выдвигать кандидатуры на выборах могут только четыре зарегистрированные политические партии. Все они являются пропрезидентскими. Партия «Адолат» выдвинула Наримана Умарова, Народная демократическая партия — Хотамжона Кетмонова. Эти кандидаты уже участвовали в прошлых выборах в 2015 году, будучи «оппонентами» Ислама Каримова, набрав соответственно 2,05 и 2,92 процента голосов. Партия «Милли Тикланиш» выдвинула Сарвара Отамурадова, и любимая партия Ислама Каримова — Шавката Мирзияева.
Алишер Сидик назвал предстоящие президентские выборы 4 декабря «простой формальностью», а Дэвид Льюис добавил, что «выборы являются нонсенсом или просто ритуалом, как это было в советское время, если нужно было выражение общественной поддержки».