Премьер-министр республики Узбекистан проводит «ревизию хозяйства», оставшегося после Ислама Каримова.
20 сентября 2016 года своим указом Мирзиёев «за систематическое отставание и серьезные недостатки в работе» снял с должностей крупных чиновников Ташкента: хокима (главу) и начальника УВД Мирзо-Улугбекского района. Строгие выговоры были объявлены и руководителям ответственных ведомств района – прокурору и главному налоговику, сообщают Новости в Мире
А до этого — 16 сентября 2016 года — Мирзиёев буквально «переворошил» Джизакскую область. Своего поста, за опять же «допущенные серьезные недостатки в работе», лишился хоким города Джизака, прокурор Джизакской области, а также хокимы ряда районов.
Словом, складывается ощущение, что хотя
Шавкат Мирзиёев и называет прилюдно Каримова «отцом», но похоже, что с людьми покойного президента церемониться не станет
Выбор двух городов для «высочайшей ревизии» не случаен. В беседе с узбекской радиостанцией «Свобода джизакский правозащитник Уктам Пардаев рассказал, что Мирзиёев не зря после столицы приехал в Джизакскую область.
По причине того, что Мирзиёев родом из Джизака, на самом деле из Зааминского района, он по-другому относится к этой области. Это место, где он родился и вырос. Поэтому он начинает свой визит в качестве кандидата в президенты именно с Джизакской области, – сказал Пардаев.
Кадры снова решают всё
По мнению многих экспертов, следящих за событиями в Узбекистане, первые шаги и заявления и.о. президента Мирзиёева уже позволяют сделать некоторые прогнозы о его политике. «Чистка кадров» нужна Мирзиёеву для того, чтобы освободить путь для грядущих экономических реформ.
Как полагает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, Мирзиёев ставит перед собой амбициозные задачи.
— По экономике очень четко понимает, какие проблемы есть в Узбекистане, — размышляет Притчин. — Поставлена задача создать один миллион рабочих мест. Понятно, что это сложно реализовать, но на самом высоком уровне проблему с занятостью видят. Обозначается, что 480 тысяч выпускников профтехучилищ есть на рынке труда, которых нужно трудоустроить.
Однозначно, будут предприниматься шаги по развитию промышленности и экономики Узбекистана
Мы видим очень зрелый подход руководства и достаточно консолидированную позицию на данном этапе. То есть все понимают, что сейчас этот сложный период надо пройти всем вместе, — заявил Притчин.
Экономику Узбекистана сохранил Мирзиёев
О том, что новый президент Узбекистана приложит большие усилия для изменений в экономике, рассказала руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина.
Причем остановилась она больше на потенциале Узбекистана, который создал именно Шавкат Мирзиёев.
— Узбекистан – одна из немногих стран постсоветского пространства, имеющих очень диверсифицированную экономику, — считает Елена Кузьмина. —
Республика не сотрудничает избирательно с одной или двумя крупными странами, она имеет достаточно серьезный расклад в инвестициях
Да, Китай и Россия – крупнейшие торговые партнеры, но при этом достаточно эффективно работает Турция, третье место занимает Казахстан – ближайший сосед. Затем идут Япония, Южная Корея и некоторые европейские страны. Это один из плюсов для Узбекистана.
Еще один «плюс», в формирование которого внес конкретный вклад и нынешний кандидат на президентское кресло Мирзиеёв, — то, что Узбекистан фактически сохранил свой промышленный потенциал, несколько видоизменив его.
— Да, Узбекистан утратил авиационную промышленность, но у него появилась очень серьезная автомобильная промышленность. Интенсивно развивается текстильное производство – сокращая производство хлопка-сырца, республика наращивает объемы готовой продукции, что очень важно для страны с большим незанятным населением. Известно, что в республике существует «скрытая» безработица среди женщин. И именно им текстильная промышленность дает возможность для трудоустройства
Это попытка решить одну из острейших проблем. Процессами модернизации, индустриализации, укреплением промышленного потенциала страны очень активно стал заниматься Мерзиеёв с момента, когда стал премьер-министром, — подчеркивает эксперт.
В этом контексте можно отметить и еще одну позитивную тенденцию: за последние два года Узбекистан значительно поднялся в мировом рейтинге ведения бизнеса.
Вертикаль власти будет сохранена
Интересно, но на этом круглом столе все российские эксперты согласились с тем, что
Узбекистан после ухода Каримова не скатится ни в экономический, ни в политический хаос
Несмотря на существование определенных проблем, они могут успешно решаться в условиях сохранения внутриполитической стабильности.
Московский политолог Никита Мендкович отметил, что в Узбекистане есть определенные «бытовые» ограничения, которые с точки зрения Запада могут истолковываться «как избыточные».
— Прежде всего это антитеррористические меры, полицейский контроль, проверки на транспорте, периодические проверки жилого фонда. Но нужно учитывать, что
жёсткий режим — не следствие тоталитаризма, а следствие того, что последние 15 лет к югу от границ Узбекистана идет гражданская война в Афганистане
Причем последние лет пять очень велика активность вооруженной оппозиции именно в северных провинциях Афганистана, буквально в нескольких километрах от границ. Вполне естественно, что эти особенности приняты и одобрены населением, — считает политолог.
По его словам, заслуги Ислама Каримова в поддержании стабильности в стране, в развитии экономики и сохранении промышленности признаны обществом.
— Я считаю, что общество в целом поддерживает существующую государственную систему и подтвердит это в рамках предстоящей выборной кампании, — резюмировал эксперт.