Гульнара Каримова, предприимчивая дочь вечного президента Узбекистана, оказалась под арестом: она выудила $1 млрд из карманов иностранных мобильных операторов, но не смогла противостоять интригам в окружении отца
История Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана, больше похожа на сценарий к блокбастеру, чем на реальную жизнь. В 19 лет она вышла замуж за Мансура Максуди, успешного американского бизнесмена афганского происхождения, а через десять лет, когда этот брак со скандалом распался, вернулась из США на родину с тем, чтобы не только отомстить бывшему супругу, но и наконец заняться делом.
Из восточной принцессы с американским образованием Каримова превратилась в крупнейшего в Узбекистане коррупционера и годами торговала собственным влиянием, вымогая миллионы долларов у крупных международных компаний.
Однако сегодня ее бизнесу положен конец: Каримова находится под домашним арестом, а спецслужбы Соединенных Штатов, Швейцарии и Швеции ведут расследования, в которых кроме нее фигурируют евразийские телекоммуникационные гиганты VimpelСom, МТС и TeliaSonera. Все они в середине 2000‑х задались целью покорить развивающийся рынок мобильных услуг Узбекистана.
“Жадный, властолюбивый человек, который использует отца, чтобы уничтожать владельцев бизнеса и любого, кто стоит на ее пути”,— так экс-посол США в Узбекистане Джон Пурнелл формулирует мнение о Каримовой, которое сложилось в стране.
В свою очередь Пол Стронски, старший научный сотрудник программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир, в разговоре с НВ утверждает, что произошедшее лишило стабильности узбекскую власть, которую более 25 лет олицетворяет Ислам Каримов.
“Жители Узбекистана и политические элиты сейчас в недоумении — пока неясно, что будет значить для страны скандал в семье Каримовых”,— рассуждает Стронски о стране, где 77% населения живут за чертой бедности.
Творческая личность
“Мне всегда хотелось заниматься творчеством, прежде всего дизайном”,— говорила Каримова в 2003 году в одном из своих интервью. Но так как дизайн в то время в узбекском истеблишменте считался несерьезным занятием, в качестве основной специализации Каримова выбрала экономику, а позднее заинтересовалась геополитикой и проблемами международной безопасности.
Так она получила два высших образования в университетах Узбекистана, затем училась в Институте модных технологий в Нью-Йорке, изучала искусство в Гарварде. Получила степень доктора политических наук, а позднее — ученое звание профессора.
Это не помешало ей со временем стать дизайнером собственного бренда Guli, под которым выпускала одежду и ювелирные украшения. А также прославилась как поп-исполнительница под сценическим псевдонимом Googoosha.
Вполне успешной выглядит и дипломатическая карьера президентской дочери. Она работала в министерстве иностранных дел в Ташкенте, была постпредом Узбекистана в ООН и даже послом своей страны в Испании. Однако как только действие дипломатической неприкосновенности закончилось, иностранные спецслужбы начали расследование бизнес-деятельности Каримовой.
Помимо моды, компании старшей дочери президента занимались также авиа и грузовыми перевозками, импортно-экспортными операциями и фармацевтикой. В 2010 году немецкий журнал Der Spiegel и швейцарское издание Bilan оценили состояние Гульнары Каримовой в $570–665 млн. Причем, по мнению экспертов, основным источником обогащения для нее стал вовсе не бизнес и тем более не дипломатическая деятельность.
Согласно финансовым документам, собранным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который охватывает Восточную Европу и Среднюю Азию, в свое время Каримова получила $1 млрд в виде прямых выплат или пакетов акций от международных компаний индустрии связи.
Золотой жилой для Каримовой стала телекоммуникационная отрасль, которая активно развивалась в Узбекистане в 2000‑е годы. На протяжении десяти лет она организовывала сделки купли-продажи телекоммуникационных операторов, содействовала предоставлению им лицензий и составляла протекцию от надзорных служб. Все это не без материальной выгоды для себя.
Первым делом Каримовой стала компания Uzdunrobita — первый в Центральной Азии оператор мобильной связи, созданный в 1991 году американской компанией International Communications Group (ICG) в рамках совместного предприятия с правительством Узбекистана.
В 2001 году Каримова потребовала у президента ICG Шахида Ферозы отдать ей 20% акций оператора в обмен на лоббирование интересов и консалтинговые услуги. “Она дала четко понять, что без ее поддержки Uzdunrobita будет уничтожена”,— пишет в своих свидетельских показаниях Фарход Иногамбаев, который присутствовал на встрече как помощник Каримовой.
Требование президентской дочери было удовлетворено, а со временем ей удалось сконцентрировать в своих руках и контрольный пакет акций Uzdunrobita, получив еще 31% акций компании от Комитета госимущества Узбекистана.
Доходное дело
В середине 2000‑х мобильная связь считалась в Узбекистане роскошью, однако рынок демонстрировал тенденцию к росту. В результате с 2005‑го по 2015 год количество абонентов в этой стране выросло с 917 тыс. до 21 млн, отмечает Центральное разведывательное управление США.
В 2004 году ситуация привлекла российского мобильного гиганта МТС — он заплатил $126,4 млн за 74% акций компании Uzdunrobita, которая на тот момент являлась крупнейшим оператором в Узбекистане. В условиях сделки была заложена особая выгода для Каримовой. “Гульнара, которая ранее приобрела компанию по бросовой цене, заработала на сделке значительную сумму денег”,— утверждает экс-посол Пурнелл.
Позже, в 2007 году, миноритарный пакет акций обошелся российскому оператору в $250 млн — вдвое дороже, чем приобретенные ранее ¾ акций. Как выяснили в OCCRP, пакет продала россиянам гибралтарская компания Swisdorn, которая формально принадлежала тогдашнему бойфренду президентской дочери — узбекскому поп-певцу Рустаму Мадумарову.
Стандартными техниками, которые использовала Каримова в отношении телеком-операторов, было вымогательство акций с последующим обратным выкупом за более высокую цену и получение “премиальных” за содействие в получении лицензий. Также дочь президента запугивала менеджеров компаний в случае их отказа сотрудничать.
Помимо МТС, в коррупционных схемах Каримовой оказались замешаны норвежско-российский телекоммуникационный гигант VimpelСom и шведско-финский TeliaSonera. Первому таким образом пришлось расстаться со $176 млн, подсчитывают в OCCRP. А TeliaSonera заплатил дочери президента $381 млн.
Сегодня 14 сообщников Каримовой осуждены и приговорены к тюремному заключению. Однако остаться на свободе удалось Фарходу Иногамбаеву, который бежал в США, где дал письменные свидетельства, пролившие свет на схемы узбекской принцессы и добавившие несколько ярких штрихов к ее портрету.
По словам Иногамбаева, выполнять поручения Каримовой его заставлял страх за жизнь и здоровье родственников. По ее указу был арестован брат Иногамбаева с целью вынудить его самого приехать в Узбекистан из Дубая, где он тогда работал. Так Иногамбаев принял ее предложение о работе и открыл в ОАЭ компанию Revi Holdings, которая стала офшорной холдинговой компанией для всех коммерческих структур Каримовой. Также Revi Holdings занималась отмыванием денег и продажей за рубеж госактивов, которые, пользуясь своим положением, заполучала Каримова.
Однажды Иногамбаев стал свидетелем того, как дочь президента на глазах детей давала указание охранникам убить бывшего мужа Максуди. И тогда Иногамбаев принял решение бежать из страны.
Хотя Мансур Максуди остался жив, он сполна ощутил на себе месть экс-супруги: он лишился своего бизнеса в Узбекистане, а нескольких его родственников отправили за решетку.
Папина дочка
В феврале 2014 года коррупционной деятельности Каримовой пришел конец — она оказалась под домашним арестом. “Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из‑под контроля, и обратились с ходатайством к президенту, чтобы тот обуздал дочь, что привело к ее домашнему аресту”,— озвучивает свою версию событий Кейт Маллинсон, специалист лондонской бизнес-аналитической компании GPW Ltd.
Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из-под контроля.
Тем временем в заточении Каримовой эксперты видят политическую подоплеку. Спровоцировать домашний арест президентской дочери мог ее конфликт с серым кардиналом Узбекистана Рустамом Иноятовым, возглавлявшим тамошнюю Службу национальной безопасности (СНБ). Сегодня под контролем Иноятова находится почти вся узбекская номенклатура, а сам он влияет на принятие ключевых решений в стране и контролирует информационные потоки на входе к президенту.
Однако Каримова пошла на открытое противостояние с Иноятовым: в своем Twitter-аккаунте она не раз публично обвиняла главу СНБ в нарушениях прав человека и намерениях узурпировать власть.
“Каримова заявляла, что именно Иноятов настроил президента и всю семью против нее в попытке усилить собственные позиции”,— отмечает Стронски.
В рамках международных расследований был арестован ряд ассоциированных с Каримовой счетов в американских и европейских банках. Однако на родине бизнес президентской дочери остался невредим. “Сегодня коррумпированные компании, принадлежащие Гульнаре, продолжают работать”,— утверждает в комментарии НВ житель Ташкента Оскар Джафаров.
В собственности опальной дочери президента осталась элитная недвижимость за рубежом. По данным OCCRP, это пентхаус на 80‑м этаже гонконгского небоскреба The Arch стоимостью $14 млн, квартира в Париже, вилла неподалеку от фешенебельного курорта Сен-Тропе и даже замок в регионе Иль‑де-Франс. Правда, в сентябре 2014-го французские власти наложили арест на квартиру и виллу.
Скандал с дочерью президента и ее домашний арест произошли накануне очередных перевыборов Ислама Каримова: в марте 2015‑го он стал президентом четвертый раз подряд. Впрочем, его избрание лишь усугубило старые проблемы власти.
“Каримов немолод, и сейчас политическая элита Узбекистана маневрирует, чтобы оказаться в наиболее выгодной позиции, когда он покинет сцену”,— говорит Стронски.