Чего добиваются авторы опубликованных в Сети историй об изнасилованиях?

c08bb4e3-8237-45df-9c7f-b137b2e06218

"Меня изнасиловали мои братья, когда мне было пять лет. Продолжалось это несколько месяцев… Мать позже в ответ на мои обвинения заявила мне, что виновата была я сама…".

Эти страшные истории, которые появляются в Интернете с хэштегами #немолчи и #янебоюсьсказать, содержат разные обстоятельства, сюжеты, даты. Объединяют их боль, страх и чувство беспомощности. Акция, затеянная украинской журналисткой, прокатилась по России и нашла весьма активный отклик в Казахстане. Женщины стали открыто рассказывать о том, что стали жертвами сексуального насилия.

Председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова в интервью Today.kz отметила, что произошло знаковое совпадение. В ее организации планировали провести примерно такую же  кампанию, но в сентябре. Поводом было резкое увеличение количества изнасилованных женщин, которые обращаются в кризисные центры за психологической помощью. Хотя стоит отметить, что, по данным Генпрокуратуры, количество изнасилований в 2015 году снизилось на 9,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

"Мы сложили и проанализировали все обращения к нам по этому поводу. И стало понятно, что это системная проблема. Самое страшное, что мы молчим об этом. Люди боятся менять свой образ жизни, боятся общественного порицания", — констатировала Байсакова.

Подключившись к начавшейся акции, активисты кризисных центров сформулировали для себя четкие цели. Во-первых, сделать наказание за подобные преступления неотвратимым. Сейчас, по оценкам специалистов, только одна из шести жертв изнасилования обращается с заявлением в полицию. Остальных удерживают субъективные факторы: люди боятся, что окружающие их осудят, испытывают стыд и унижение. Но даже если заявление в правоохранительные органы поступит, это не гарантия наказания для насильника.

"Очень мало людей, которые когда-то совершили изнасилования, бывает, даже групповые, привлекаются к ответственности. И человек, оставшийся безнаказанным, совершает это второй, третий раз. Поэтому одна из целей – все-таки призвать сотрудников правоохранительных органов повысить профессиональный уровень, чтобы они научились правильно расследовать дела такого плана. И нельзя ни в коем случае завершать эти дела на уровне примирения", – сказала председатель Союза кризисных центров.

Вторая цель – добиться бесплатной психологической поддержки для жертв сексуального насилия.  Зульфия Байсакова подчеркнула, что специалисты всех организаций, входящих в объединение, готовы помогать людям, но это – капля в море. Между тем в штате каждой государственной поликлиники должен быть хотя бы один психолог, которому можно вменить в обязанность принимать пациентов даже на условиях анонимности.

Сами психологи об акции #немолчи высказались очень осторожно. Специалист с огромным стажем Галихан Идрисов уверен, что публичные откровения людей в Интернете нельзя оценить однозначно.

"Здесь черно-белых ответов не бывает. Надо в каждом случае разбираться отдельно. Кто-то, может быть, очистится, ему станет полегче на небольшое время или на длительное, бывает, поможет совсем. А кто-то, наоборот, вспомнит, и у него опять все всплывает и будет его ранить", – рассуждает Идрисов.

По его мнению, в случае с активным обсуждением этой темы в Интернете важно то, что жертвы изнасилований вообще начали говорить о своей беде. Однако психолог Людмила Куроедова обращает внимание на то, что негативная реакция читателей на выстраданные откровения может причинить пережившему насилие человеку еще большую боль.

"Если говорить об интернет-аудитории, то очень многие люди могут своими словами действительно ранить. Поэтому только профессионалы должны работать с жертвами сексуального насилия. И даже не каждый психолог может с такими темами работать. Поэтому мое мнение – только специалисты, имеющие нужные знания", – говорит эксперт.

Опасения Людмилы Куроедовой более чем обоснованы. Практически каждая история, рассказанная в Сети с хэштегами #немолчи и #янебоюсьсказать, сопровождается шквалом противоречивых комментариев. Одни пользователи поддерживают авторов и сочувствуют им, другие поливают грязью.

Председатель Союза кризисных центров в свою очередь отметила, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обсуждение проблемы сексуального насилия переходило в плоскость противостояния полов. Она подчеркивает, что жертвы изнасилований – не только женщины. Кроме того, акция не должна стать "охотой на ведьм".

"Если жертва скажет имена людей, которые совершили это насилие, она должна знать, что несет ответственность за свои слова. Потому что иначе под эту раздачу можно назвать преступником любого человека. Вот этого нам стоит бояться. Нужно подойти к этой проблеме очень серьезно. Это должна быть не просто акция ради акции, а акция, которая могла бы помочь людям изменить ситуацию в будущем", – подвела итог Зульфия Байсакова.