В Токио впервые выбрали женщину на должность губернатора

Coscwi8UkAEQjzI

Столичная префектура Японии в воскресенье, 31 июля, впервые избрала на пост губернатора женщину.

По данным экзит-пола, обнародованного общественным вещателем NHK, руководительницей Токио на четыре года станет 64-летняя Юрико Коикэ, сообщает агентство Reuters, передают Новости в Мире.

В ее резюме — должность министра обороны, на которой она тоже стала первой женщиной, карьера телеведущей и владение английским и арабским языками.

"Я буду руководить Токио так, как еще никто не делал, такого Токио вы еще не видели", — приводит слова из выступления Коикэ перед сторонниками после объявления результатов опросов агентство AFP.

На выборах она победила соратника премьер-министра Синдзо Абэ, экс-министра внутренних дел Хірою Масуду и журналиста Сюнтаро Торигоэ. Одним из ключевым вопросам кампании стало проведение Олимпиады 2020 года, которую принимает Токио.

Коикэ сравнивает себя с кандидатом на пост президента США Хиллари Клинтон. В 2008 году она имела шанс стать первой женщиной-премьером, однако проиграла борьбу за лидерство в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). В этом году она возмутила ЛДП выдвижением своей кандидатуры без согласия с ней, через это правящая партия выдвинула Масуду. Предшественники Коикэ во главе префектуры были вынуждены уйти в отставку из-за скандалов вокруг подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио.



Коментарии

comments