Турция поставила ультиматум ЕС по вопросам безвизового режима

13_main

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил разрывом миграционной сделки с Евросоюзом в случае, если ЕС не введет безвизовый режим для турецких граждан.

Об этом Чавошуглу сообщил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, передают Новости в Мире.

По его словам, Анкара откажется соблюдать соглашение по беженцам в том случае, если Брюссель самое позднее до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан.

Чавушоглу отметил, что это не угроза, однако если не будет облегчения визового режима, Турция "будет вынуждена дистанцироваться" от соглашения по беженцам.

Министр уточнил, что турецкое правительство ждет от ЕС конкретной даты, когда могут быть отменены визы.

"Это может быть начало или середина октября", — добавил он.

Как сообщалось, в воскресенье, 31 июля, Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что риск срыва договоренности между Турцией и ЕС по вопросу нелегальных мигрантов очень высок.

Напомним, что в мае 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже грозил Евросоюзу разрывом миграционной сделки. Для облегчения визового режима турецкие власти должны выполнить 72 условия, поставленные перед ними Еврокомиссией. Европейские политики, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, неоднократно заявляли, что эти требования до сих пор не выполнены и, таким образом, отмена виз пока невозможна.



Коментарии

comments