13 июля 2016 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призвала правительства стран Западной и Центральной Африки быть бдительными и усилить надзор над распространением птичьего гриппа H5N1, поразившего фермы в Камеруне.
"Мы смотрим на быстрое распространение болезни, которая оказывает разрушительное воздействие на местные общины", — отметил 13 июля заместитель регионального представителя ФАО в Африке Абебе Хайле Габриэль, комментируя первую вспышку гриппа в Центральной Африке, начиная с 2006 года, передают Новости в Мире.
После вспышек заболевания в Камеруне в июне 2016 года количество стран Центральной и Западной Африки, пострадавших от вируса, увеличилось до шести. Это Камерун, Буркина-Фасо, Нигер, Кот-д`Ивуар, Гана и Нигерия. Последняя является лидером по количеству вспышек заболевания (750) и количеству убитых птиц (3,5 миллиона).
По информации ФАО, впервые вирус распространился по планете в 2013 году, и с тех пор стал причиной смерти десятков миллионов домашних птиц по всему миру, спровоцировав убытки в несколько десятков миллиардов долларов.
Год назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций уже отмечала угрозу дальнейшего распространения вируса и искала 20 миллионов долларов для борьбы с H5N1 в регионе. В планах ФАО было укрепление слабых ветеринарных систем, улучшение возможностей местных лабораторий и отправка специалистов ФАО на территорию пострадавших стран.
Интересно, что спустя год организация ООН снова говорит о выделении той же суммы и для тех же целей.
Тем временем африканские СМИ заговорили о том, что после вспышек заболевания отрасль птицеводства, составляющая 3,3% экономики страны и обеспечивающая рабочими местами 400 000 жителей страны, находится на грани краха. По информации СМИ, сумма убытков в отрасли в стране уже составила более пяти миллионов долларов.
Во Всемирной организации охраны здоровья вирус H5N1 называют одним из наиболее опасных разновидностей птичьего гриппа, который способен не только кардинально повлиять на глобальную экономику и международную торговлю, но и вызывать серьезные инфекционные заболевания у людей, часто заканчивающихся смертью больных.