Вот почему у бутылки вина вогнутое дно

vognutoe-dno_c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему бутылки с вином имеют вогнутое дно?

Некоторое время среди народа ходил миф, что якобы качественное вино разливается в бутылки с вогнутым дном, а некачественное – в бутылки с ровным донышком. Но это всего лишь миф. Давайте попробуем разобраться, почему же уже несколько веков винные бутылки имеют такое строение.

На самом деле, версий две, и они обе имеют вполне логичное объяснение, сообщают Новости в Мире.

По первой версии (предположительно французской) это углубление, называемое «пунт», использовалось для того, что придать бутылкам лучшую транспортабельность. Так, через океан или по стране удобнее перевозить бутылки, пробки которых вставляются в углубления других бутылок.

При этом «пунт» для красных вин имеет еще одну функцию: туда между стенками оседает осадок, свойственных для этих вин, и не поднимается при наливании.

По второй версии, это углубление — следствие несовершенства технологий, не позволявших делать идеально ровное дно, из-за чего бутылка либо плохо стояла на ровной поверхности, либо царапала стол швом, а “вдувание” дна внутрь устраняло эти проблемы.

Любопытно, что немецкие бутылки не имеют такого углубления. Опять же по двум причинам: либо потому, что их степенно катали на баржах по Рейну, либо потому, что у белых вин нет проблем с осадком. Или же стеклодувы и оборудование были исторически лучше французских.

Впрочем, для бутылок шампанского вогнутая форма дна действительно оправдана вопросами прочности — такая бутылка лучше выдерживает высокое давление изнутри.




Коментарии

comments