В Египте найдены таинственные заклинания

книга мертвых_3
На обратной стороне папирусов приведено несколько медицинских рецептов.
Некоторые из оксиринхских папирусов оказались приворотными заклинаниями.

Об открытии итальянского египтолога Франко Малтомини пишет Live Science, сообщают Новости в Мире.Среди найденных в Египте папирусов на древнегреческом языке два оказались с заклинаниями. Одно — приворотное для женщин, а другое — заклинание для мужчин, ставящее своей целью подчинить его воле заклинающего.

Они не предназначались для конкретного человека: нужное имя нужно было вписать (или произнести). Автор заклятий не указан.
В тексте любовного заклинания призываются гностические божества. Желающему приворожить женщину советуют сжечь некоторые вещества (их названия не сохранились) в бане, а потом написать на стене последней следующие слова:

«Заклинаю вас, земля и воды, именем демона, обитающего в вас, и судьбой этой бани — как вы сверкаете, горите и пламенеете, так вы сжигайте [имя женщины], которую родила [имя матери женщины], пока она не придет ко мне…»
Цель второго заклинания — полностью подчинить мужчину воле заклинателя. Рекомендуется выгравировать несколько «магических» фраз на медной пластинке, а затем прикрепить ее к личным вещам жертвы (например, к сандалии).
Кроме того, на обратной стороне папируса приведено несколько медицинских рецептов: головную боль, проказу и другие болезни там советуют лечить экскрементами животных.

В апреле сообщалось, что на берегу реки Нил археологи обнаружили ранее неизвестный некрополь, состоящий из 42-х могил, высеченных в скале. Возраст погребений оценивают в 3400 лет.
Оксиринхские папирусы — весьма многочисленная группа рукописей, обнаруженная археологами возле Оксиринха в Египте. Древнейшие папирусы датируются 50 г. н.э., позднейшие — серединой VI в.

Они включают в себя тысячи греческих и латинских документов, писем и литературных произведений.
Помимо папирусов, встречаются рукописи на тонком пергаменте, а более поздние, арабские — и на бумаге (например средневековой P. Oxy. VI 1006).



Коментарии

comments