Современную жизнь трудно представить без использования штрих-кода. Кажется, что этими полосатыми метками обозначено всё вокруг, и что скоро таким образом начнут маркировать даже людей!
Хотя каждый из нас ежедневно сталкивается со штрих-кодами, но мало кто знает, для чего же они предназначены, и что означают расположенные на нём цифры.
Оказывается, что в полосках штрих-кода закодированы данные о наименовании товара, что позволяет быстро определить стоимость покупки на кассе при помощи специального сканера, а также автоматически посчитать стоимость всего чека.
Грубо говоря, штрих-код — это порядковый номер в перечне товаров магазина, благодаря которому компьютерная программа мгновенно узнает наименование продукта, его цену и ведет учет продаж.
Штрих-код может обходится вообще без цифр, ведь вся необходимая информация зашифрована в полосках, причем алгоритм кодирования в чём-то схож с азбукой Морзе. Цифры же нужны лишь для того, чтобы продублировать информацию. Ведь если по каким-то причинам штрих-код будет поврежден, и сканер не сможет его прочесть, то кассирша просто вручную введет нужные цифры в компьютер.
Хотя по штрих-коду и невозможно узнать о составе товара, но всё же его цифры несут много полезной информации, например, о производителе.
Первые три цифры штрих-кода указывают на страну, где был изготовлен товар. Причем за крупными промышленными государствами может быть закреплено сразу несколько номеров. Например, российские производители могут обозначать свои товары в диапазоне от 460 до 469, так что в этом случае уместно говорить, что код страны состоит всего из двух цифр — 46.
С неполным перечнем кодов стран можно ознакомиться на картинке ниже.
В следующих четырех цифрах закодирован производитель. Этот регистрационный номер присваивается специальным национальным органом. А поскольку четыре цифры могут обеспечить лишь 10 000 разных комбинаций, для экономии один номер может быть присвоен сразу нескольким небольшим предприятиям одной отрасли.
Следующие пять цифр содержат в себе служебную информацию о виде товара. Каждый производитель определяет этот номер по своему усмотрению. Там может быть закодирован не только вид продукции, но и ее масса или тип упаковки, а еще здесь конкретизируется завод, если предыдущие 4 цифры были одинаковы для нескольких производителей.
Последняя же тринадцатая цифра в коде является контрольной и зависит от предыдущих. Чтобы узнать значение этой цифры, нужно сперва сложить значение всех цифр, стоящих на четных местах штрих-кода, затем умножить полученное число на три, после чего добавить сумму нечетных цифр штрих кода. После этого берем последнюю цифру полученного числа и отнимаем его от десяти. Полученный результат будет контрольной цифрой.
Для наглядности рассмотрим определение контрольной цифры на примере. Предположим, что у нас есть штрих-код: 4607009520018, где «8» — контрольная цифра.
Суммируем цифры, находящиеся на четных местах, а полученную сумму умножаем на три:
6+7+0+5+0+1=19;
19×3=57.
Складываем цифры, находящиеся на нечетных местах:
4+0+0+9+2+0=15.
Затем суммируем полученные ранее числа: 57+15=72.
Берем последнюю цифру полученного результата, то-есть двойку, и отнимаем ее от десяти:
10-2=8.
Если в ответе получится десять, значит контрольной цифрой будет ноль.
Некоторые считают, что контрольная цифра служит для того, чтобы уберечь покупателей от подделки, но на самом деле ее предназначение совсем другое. Она нужна лишь для того, чтобы автоматика сканера удостоверилась в правильности считывания и не пробила на кассе бутылку марочного вина по цене минералки из-за затертого штрих-кода.
В последнее время дизайнеры всё чаще стремятся придать штрих-кодам необычную форму, но это уже темя для отдельного разговора. Если же информация о назначении цифр в коде оказалась тебе полезной, поделись ею со своими друзьями.