СМИ России: бюджет позарился на дивиденды «Газпрома»

80610

В обзоре российских СМИ:

    Путин ждет японского премьера в Сочи
    Ситуация с бюджетом хуже, чем предполагалось
    Навальный извинился за провал
    Россияне увлеклись политикой
    «Калашников» выпустит собственную одежду

Газета «Коммерсант» комментирует предстоящую встречу японского премьера и российского президента. Как отмечает издание, Синдзо Абэ проведет переговоры с Владимиром Путиным вопреки позиции коллег по «большой семерке».

«Для России это главное внешнеполитическое событие последних месяцев в отношениях со странами G7, — пишет «Коммерсант». — Москва и Токио придают встрече в Сочи значение, выходящее далеко за рамки двусторонних отношений. Накануне намеченного на конец мая в Японии саммита «Семерки» Синдзо Абэ станет первым мировым лидером, посетившим Россию в 2016 году, несмотря на давление на Москву, к которому призывают своих союзников США».

Как считает газета, визит Синдзо Абэ, проигнорировавшего политику изоляции России, создает прецедент для его западных коллег.

Особый символизм, по мнению «Коммерсанта», визиту Синдзо Абэ в Сочи придает и то обстоятельство, что именно здесь в июне 2014 года, когда Россия еще была членом клуба западных государств, должен был пройти 40-й, юбилейный, саммит лидеров G8. Но после событий в Крыму он был срочно перенесен в Брюссель.

Опрошенные газетой эксперты не ждут прорыва в устранении главного раздражителя в двусторонних отношениях: неурегулированного территориального вопроса и отсутствия мирного договора между Москвой и Токио.

Бывший посол России в Японии профессор МГИМО Александр Панов, мнение которого приводит газета «Ведомости» в статье на эту же тему, считает, что Москва может использовать улучшение контактов с Токио для балансировки отношений с тем же Китаем и для прорыва блокады со стороны Запада. «Никто не заинтересован в неудаче, а когда такой интерес есть, встреча может пройти на мажорной ноте. Даже если конкретных результатов не будет, хорошая атмосфера может быть заложена на будущий визит Путина», — считает эксперт.

«Ведомости»: бюджет предъявил счет

Правительство мобилизует доходы от госкомпаний – дивиденды и проценты по депозитам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников правительственных совещаний: ситуация с бюджетом хуже, чем предполагалось. Минфин рассчитывает на 400–450 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова чиновника министерства.

Позиция правительства – никому никаких исключений, предупреждает газета: без повышенных дивидендов не обойтись. «Газпрому» нужны деньги на «Силу Сибири», отмечает издание, но и бюджету нужны.

Президент Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что сейчас не время сопротивляться, «затянуть пояса» – команда даже не правительства, а президента, и руководителям госкомпаний важно помнить пример бывшего президента РЖД Владимира Якунина.

Впрочем, как пишет интернет-издание expert.ru, «Газпром» вступил в торг с правительством по поводу дивидендов — компания не горит желанием делиться своими деньгами с бюджетом. ПАО «Газпром» обратилось в правительство с просьбой освободить его от выплаты дивидендов из расчета 50% прибыли, полученной по стандартам МСФО.

«Meduza»: «Вот так выборы и проигрывают»

Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный в своем блоге извинился перед сторонниками за провал предвыборной «Демократической коалиции», пишет интернет-портал «Meduza».

«Я, наверное, должен извиниться и извиняюсь перед всеми, кому… обещал, что у нас все будет по-новому: кадровые вопросы решатся через праймериз, любой спор решат наши сторонники голосованием, будем стремиться выдвигать сильнейшего кандидата, а не того, кто комфортен лидерам партии», — написал он.

По словам Навального, «декларации [о решении вопросов через праймериз] поддерживались лишь до момента формирования списка», однако потом «желание присвоить общее и самолично заполнять клеточки округов фамилиями победило».

«Так вот выборы и проигрывают. Не Путин здесь будет виноват, а полный отрыв от реальности. А реальностью для политика является то, что думают его сторонники», — заключил лидер Партии прогресса.

«Коммерсант»: наслоение внутреннего на внешнее

Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян с 2001 года, рассказывает газета «Коммерсант». Сейчас эта тема волнует 48% граждан. Большинство — 60% — также следит за внешней политикой и уверено, что руководство страны уделяет этой теме «столько внимания, сколько нужно», а также убеждено, что в области международных отношений у России в последнее время больше успехов.

Политолог Константин Калачев считает, что в сознании людей происходит «наслоение внутренней политики на международную, а социологи просто выдают суммарный показатель». «Если спросить россиян о трех главных внутриполитических событиях года, то выяснится, что прямая линия президента Путина и выборы в США, война в Сирии и юбилей Жириновского стоят в одном смысловом ряду», — отмечает он. Интерес к внутренней политике, по мнению Калачева, может быть обусловлен тем, что «интуитивно люди начали чувствовать, что в стране что-то пошло не так. Но что, им пока непонятно».

По словам политолога Аббаса Галлямова, на фокус-группах уже отчетливо звучит раздражение — «руководство страны занимается благоустройством Сирии и Украины, а про нас — жителей России — совсем забыло». «Пока это недовольство не приобрело обвального характера, однако тренд очевиден: внутренняя политика начала вытеснять внешнюю»,- заявил «Коммерсанту» эксперт.

«Известия»: кутюр от «Калашникова»

Концерн «Калашников» намерен диверсифицировать производство, разработав линию одежды и аксессуаров под собственным брендом. Как сообщил «Известиям» директор по маркетингу компании Владимир Дмитриев, к концу года в городах России планируется открыть 60 фирменных магазинов, в которых будет представлена как традиционная стрелковая продукция компании, так и сопутствующие фэшн-товары под маркой «Калашников».

«Я много лет проработал в автомобильной промышленности и не понимаю, как может быть, что у нас нет собственной фирменной линейки одежды и аксессуаров, — рассказал «Известиям» Дмитриев. — Такие гиганты, как Caterpillar и Ferrari, только от продажи одежды под собственным брендом имеют до 10% выручки. «Калашников» — мировой бренд, и мы вполне обоснованно полагаем, что и одежда, и сувенирная продукция с нашим символом будут пользоваться спросом у покупателей наравне с основной продукцией».

Также Владимир Дмитриев рассказал, что в связи с введением санкций в отношении России концерн был вынужден серьезно пересмотреть маркетинговую политику: раньше до 70% охотничьего и спортивного вооружения уходило на рынки Европы и США. С их потерей «Калашников» стал больше ориентироваться на российского покупателя.