В центре Кабула произошел взрыв, Талибан взял ответственность за теракт

2878477821451928990


Сильный взрыв потряс центральную часть Кабула утром вторника, 19 апреля. Террорист-смертник привел в действие бомбу, заложенную в автомобиле, еще несколько боевиков вступили в перестрелку с силами безопасности. Теракт произошел неподалеку от службы безопасности Афганистана, охраняющей правительство страны. Число убитых уточняется.

Как пишет The Guardian, взрыв произошел незадолго до девяти утра по местному времени, в утренний час пик. Полицейские источники сообщили, что нагруженный взрывчаткой автомобиль оказался в пределах охраняемого периметра. За взрывом последовала стрельба. Нападавшие укрылись в близлежащих зданиях. Представитель талибов Забиуллой Муджахид заявил, что военнизированная группировка несет ответственность за нападения. По информацииAl Jazeera, целью нападавших был конвой афганской армии.



Число убитых до сих пор неизвестно, однако пресс-секретарь Министерства общественного здравоохранения Исламил Кавуси сообщил, что в пять или шесть городских больниц доставлено около 170 пострадавших. Он не смог уточнить, сколько из них являются мирными жителями. Reuters сообщает о по меньшей мере 200 раненых и нескольких убитых.

В заявлении из президентского дворца говорится, что президент Мохаммад Ашраф Гани осуждает теракт в Кабуле, в ходе которого ранения получил ряд афганских мирных жителей.

Нападение произошло после того, как талибы на прошлой неделе объявили о начале своего ежегодного весеннего наступления. Афганское правительство при поддержке международных союзников в течение нескольких месяцев пытались убедить повстанцев в необходимости перезапуска мирных переговоров, но до сих пор безрезультатно. ООН отмечает увеличение жертв среди гражданского населения с начала 2016 года. Судя по отчету, талибы все меньше используют самодельные взрывные устройства и целенаправленные убийства, прибегая к сложноорганизованным нападениям террористов-смертников в густонаселенных районах.



Коментарии

comments