Журналисты опубликовали резонансное расследование о схемах обогащения Путина

1

Над расследованием работали 380 журналистов из разных стран в том числе из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и российского издания Новая газета.

3 апреля на сайте проекта OCCRP было опубликовано несколько материалов, в том числе «Золото партитуры» — об офшорах с оборотом около 2 миллиардов долларов, которые принадлежали лучшему другу президента РФ Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину, передают Новости в Мире со ссылкой на Медуза.

Кроме того, журналисты выяснили, что коммерческий банк Россия был использован в потенциальной схеме с отмыванием средств, в которой могли участвовать близкие знакомые президента России Владимира Путина, говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей.

В распоряжении ICIJ оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую, как утверждают авторы расследования, могли использовать некоторые ее клиенты для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и обхода различных санкций.

В этих документах упоминаются 72 бывших и нынешних глав различных государств, а также многие известные компании и люди. В частности, в документах упоминаются четыре фирмы, которые так или иначе связаны с Россией — Sonnette Overseas, International Overseas Media, Sunbarn и Sandalwood Continental.

Все эти компании зарегистрированы в офшорах и связаны с банком Россия и близкими знакомыми российского президента.

Согласно анализу, больше чем $2 млрд «тайно перемешиваются через банки и теневые структуры, связанные с друзьями Путина».

Ведущий британский эксперт в делах, связанных с отмыванием средств, королевский адвокат Эндрю Митчелл, в интервью журналистам ВВС сказал, что в этих документах видит признаки неподлинности в соглашениях, упомянутых в этих документах и что них нет обычной коммерческой логики.

Том Китиндж из Центра исследований финансовых преступлений и безопасности также заявил, что эти транзакции имеют признаки отмывания средств. По его мнению, эти соглашения необходимо расследовать.

Согласно документам, International Overseas Media и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту и лучшему другу детства Путина Сергею Ролдугну.

Согласно обнародованным документам, прибыль предприятий Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составила несколько миллионов долларов. Однако в документах одной из компаний, которой владеет музыкант, указано, что ее создали для того, чтобы защитить «личность и конфиденциальность» конечного собственника и выгодоприобретателя предприятия.

В начале 2011 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sandalwood Continental дала кредит на 200 млн долларов компании Horwich Trading, зарегестрированной на Кипре.

На следующий день Sandalwood всего за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинский островах — Ove Financial Corp.

В тот же день Ove Financial Corp также всего за 1 доллар передала эти права панамской компании International Overseas Media, которая официально принадлежит Сергею Ролдугину.

Только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.

По данным расследования, Sandalwood Continental была основана банком Россия, который в США называли «собственным банком для высокопоставленных российских чиновников». Владелец компании неизвестен.

Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения у экспертов.

Расследование началось после того, как неизвестный источник отправил в немецкую газету Süddeutsche Zeitung материалы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Уже к марту этого года источник передал журналистам 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта.