На первый взгляд, это типичное фото родом из СССР. Приглядись, и ты поймешь, в чём подвох!

Быстро пролистав ленту новостей, наша редакция сперва тоже подумала, что это фотографии времен СССР. Но затем, приглядевшись, мы поняли, что не тут-то было! На самом деле, это работы американского фотографа Джанет Делани. В 1980-х годах она посещала Нью-Йорк несколько раз и сделала серию великолепных снимков о жизни города.

Как признается сама фотограф, по приезду в родную Калифорнию она распечатала снимки, но так и не показала их общественности, отложив до лучших времен в коробке на одной из полок. Лишь спустя 30 лет она опубликовала эти поистине великолепные кадры на своем персональном сайте.

Что примечательно, все фото были сделаны на двухобъективный зеркальный фотоаппарат. Первое преимущество таких камер: при съемке они практически бесшумны. Второе — они позволяют делать снимки на уровне груди, практически не привлекая внимания прохожих.

Вот почему кадры Джанет выглядят настолько живыми! С первого взгляда и не скажешь, что на фото запечатлен Нью-Йорк.

Ты тоже заметил этот по-настоящему советский дух на улицах «Большого яблока» 1980-х годов? Что, между прочим, довольно странно, ведь жизнь типичного американца очень отличалась от будней жителя СССР тех времен.

«В 80-х мне доводилось много раз бывать в Нью-Йорке. Всю жизнь я провела на тихих улицах в пригороде Лос-Анджелеса, поэтому я надеялась на эти спонтанные встречи и взгляды, которые мог подарить мне только Манхэттен», — указывает Джанет в описании к серии.

Киоск прессы в метро, 1985 год

Курточку не желаете? Недорого отдам! 1984 год

Знаменитый Бродвей, 1984 год

Утро на пароме Стен-Айленд, 1985 год

Эти снимки здорово воспроизводят атмосферу, которая царила в те года в Нью-Йорке. Согласись, некоторые из фотографий на первый взгляд точно кажутся сделанными в СССР. Странно: две абсолютно разные страны с диаметрально противоположным строем, а схожесть всё-таки есть!

Если тебя тоже поразила эта схожесть, сохрани себе на стену эту статью, пусть и твои приятели смогут окунуться в ту атмосферу.

Источник: Janet Delaney



Коментарии

comments