АНБ и ЦРУ могут больше не стараться получить доступ к частной переписке пользователей WhatsApp и Telegram. Исламские террористы разработали собственный мессенджер, гарантирующий полную анонимность.
Террористический мессенджер называется Alrawi и обладает уровнем криптозащиты, который сопоставим с лучшими аналогичными приложениями на рынке. Некоторые эксперты поспешили обвинить в его возникновении создателя Telegram Павла Дурова, передают Новости в Мире
Alrawi написан для платформы Android и уже доступен для скачивания на многих пиратских сайтах и файлообменниках, утверждают члены команды Ghost Security Group, которая является частью знаменитой хакерской группы Anonymous, борющейся с терроризмом и преступностью в интернете.
Приложение поддерживает как индивидуальные так и групповые чаты, позволяет обмениваться аудио- и видеофайлами. Иными словами, функционал почти полностью повторяет Telegram. Кроме того, террористы оснастили свое приложение функцией, позаимствованной у мессенджераFireChat, — возможностью обмениваться сообщениями по Bluetooth в случае отсутствия обычного мобильного интернета или WiFi.
Поэтому единственным способом для правоохранительных органов получить доступ к переписке пользователей является сотрудничество создателей мессенджеров. И борцы с преступностью в большинстве случаев с легкостью его получают.
По мнению беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, которое разделяют многие эксперты по безопасности, американские спецслужбы имеют доступ к переписке пользователей подавляющего большинства популярных мессенджеров на Android и iOS.
WhatsApp, Facebook Messenger, Skype — все они являются открытой книгой для спецслужб.
Последним оплотом приватности среди популярных мессенджеров оставался до недавнего времени Telegram, созданный российскими разработчиками во главе с Павлом Дуровы.
Однако после событий в Париже в ноябре 2015 года у Telegram начались проблемы. Спецслужбы Франции и США выступили с утверждением о том, что террористы, стоявшие за терактом, использовали в качестве основного средства общения именно Telegram.
В частности, утверждалось, что террористы используют функцию публичных чатов Telegram, где обсуждают планы терактов и делятся боевыми сводками. Некоторые из таких чатов насчитывали тысячи участников.
Ряд стран выступил с угрозой запретить использование Telegram если разработчики не пойдут на сотрудничество с правоохранительными органами — так же как создатели других аналогичных приложений. Причем, среди этих стран помимо Франции, пострадавшей от терактов, была и Россия, где власти давно хотят существенно ограничить приватность пользователей интернета.
От Дурова потребовали сотрудничать, либо доступ к Telegram будет объявлен нелегальным.
Вдобавок, он предсказал, что если спецслужбы получать доступ ко всем популярным мессенджерам, то террористы в конце концов создадут свой мессенджер, что сведет шансы на «прослушку» к минимуму.
Однако ему пришлось пойти на определенные уступки. Telegram изменил свою политику и признал всю информацию, которая транслируется в публичных чатах, публичной.
Далее создатель Telegram несколько раз публично заявлял, что ежедневно блокируется до 10 каналов с нелегальным контентом. Вскоре число закрытых чатов превысило 500.
Дуров добился желаемого эффекта — террористы покинули Telegram. Дурова еще не скоро перестанут обвинять в неумышленном пособничестве террористам, однако главное его пророчество уже сбылось.
Поскольку приложение не имеет четко выраженного создателя и источника распространения, невозможно добиться запрета на использование Alrawi в отдельно взятой стране. Равно как и не у кого потребовать выдать ключи шифрования, отмечают эксперты.
По мнению ряда экспертов, существованиеAlrawi переводит вопрос о глобальной прослушки и борьбе с терроризмом в несколько иную плоскость. Криптография достигла такого уровня, что взламывать переписку бесполезно.
И раз в случае с такими приложениями, как Alrawi, невозможно потребовать от кого-то доступ к личным данным (как в случае с Дуровым), то остается лишь уповать на то, что Google запретит установку нелегальных приложений в своей платформе Android. Подобно тому, как это сделано вiOS компании Apple.
Ведь никакого Alrawi на iPhone нет и никогда не будет именно в силу того, что Apple не дает возможность ставить приложение не прошедшие предварительную модерацию. Однако, решится ли Google когда-нибудь убрать возможность установки приложений из сторонних источников, которая является одной из главных «фишек» Android?