В любимой газете Путина вдруг подняли бунт против него

путин

Журналист пропутинского российского издания «Комсомольская правда» неожиданно написала колонку, осуждающую действия президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook известный российский блогер Рустам Адагамов.

«Ульяна Скойбеда (!) неожиданно написала такое крамольное про войну в Сирии, что ее заметку сразу снесли с сайта «КП». В кэше гугла она еще есть», — отметил Адагамов.

«Даже до Скойбеды уже дошло. А ее эту колонку на KP — выпилили. Что неудивительно. Удивительно то, как вообще такое разместили. Но потом, разумеется, за**али», — прокомментировал бунт Скойбеды известный российский блогер Алекс Экслер.

«Я написала эту колонку, чтобы потом историки не могли сказать: «Российское общество в едином патриотическом порыве требовало начать войну, забыв о слабости собственной державы с колониальной экономикой, обнищавшим населением и ненавистью большинства к чиновникам, давно держащим семьи и капиталы за рубежом. Снова, как в 1914-м, Россия вступила в войну неподготовленной…» Они не смогут так написать, потому что я — против», — прокомментировала сама Скойбеда крамольную публикацию на странице в Facebook.

«Сделано ли хоть что-нибудь для того, чтобы государство стало действительно сильным (на что я отчаянно надеялась, ошибочно возвестив, что мы вернулись в СССР)? Воссоздан госсектор экономики (как ведут себя частники, как наживаются на общем горе, мы видим и на примере импортозамещения, и на примере Первой мировой)? Вывезены из-за рубежа семьи чиновников, их виллы конфискованы-проданы? Создана социально справедливая система перераспределения доходов, хотя бы в виде хорошей бесплатной медицины, хорошего бесплатного образования. повышения пенсий, бесплатных дорог? На фразе «бесплатных дорог» предлагаю ржать в голос…» — пишет журналистка в соцсети.

«Последним камнем и вишенкой на торте стало открытие Ельцин-центра, оскорбившего народ. Воевать теперь? При ТАКОМ отношении народа к государству и государства к народу? Билет про непроходимую тупость царизма, ввязавшегося в чужую войну при глобальных неразрешенных противоречиях у себя дома, я отвечала лет в 15. В школе», — отмечает Скойбеда.

Приводим ее оказавшуюся неугодной и удаленную с сайта «Комсомольской правды» колонку под названием «Нам точно нужна эта война?» целиком.

«Раньше мне казалось, что фраза: «Россия вступила в войну неподготовленной», — это из учебников истории. Что-то про непроходимую тупость царизма и непреодолимые международные обстоятельства столетней давности, в непреодолимость которых, при этом, не верилось. «Как могли вступиться за чужие интересы? — думали мы, школьники. — На что рассчитывали горе-правители, если народ бедствовал, а поставщики-капиталисты сразу стали наживаться и поставлять на фронт гнилое сукно?».

Другими словами: как же можно было ввязываться тушить пожар в чужом доме, если в своем погано и не отстроено?

Прошло много лет…

Я не учусь в школе. Я слышу слово: «война».

«Независимому Курдистану — быть!», — постят картинки с разрезанной на куски Турцией бедолаги, два года назад точно так же размахивающие картами расчлененной Украины без Закарпатья и Новороссии. И им не стыдно, что их прошлые злорадные прогнозы не сбылись, они как будто и не помнят, что опростоволосились.

«Эрдоган описался от страха!», — ржут ура-патриоты над иностранным лидером, который заявил, что и дальше будет сбивать наши самолеты, а наши войска чтобы не смели трогать его, даже и на сирийской территории.

«Эрдоган отдал распоряжения: все военные корабли собрать в Чесменской бухте, на мечети в Стамбуле вернуть православные кресты, и заказал у Саакашвили книгу: «Пятьдесят блюд из галстука!», — «Га-га-га!»…

«Война», — звучит из всех утюгов.

И только малое количество здравомыслящих бегает между бросающими чепчики согражданами и вопрошает: «Как же так? Когда страна не отстроена? Когда народ обнищал, госсектор экономики уничтожен, чиновники вывезли детей на Запад, а капиталисты снова будут поставлять армии гнилое сукно? Мы их, единоличников, знаем: подлое сословие, показало себя с сыром из пальмового масла, устроило стране «импортозамещение»…

А нам в ответ: нельзя не ответить за самолет.

Или: к войне нельзя быть готовыми. Готовились в 1941-м, но не успели. А в 2014-м, сразу после майдана, аналитики предупреждали: «Мужчины, вспоминайте, как чистить автомат, женщины — как бинтовать огнестрелы и минно-взрывные травмы. Не пронесет…».

Скажут — как отрежут. И — новую картиночку на аватар: русские летчики пишут на бомбе: «Прости, Турция!», «Прости, Эрдоган»…

И МИД Турции в Анкаре вызывает российского посла на ковер…

Мы знали, нам рассказывали, что история повторяется. Но не таким вот чудовищным гротеском, мы надеялись.

Когда государство играет мускулами, но не производит ничего, кроме оружия (оборонные заводы в последний год работают в три смены), когда потеря каждой страны-поставщика помидоров воспринимается как трагедия…

Нам в такой ситуации ТОЧНО нужно ввязываться в войну?

Уровень жизни людей уже упал в два раза и больше, много безработных, одновременно необъяснимо резко выросли обязательные платежи и сборы: за капремонт, за платные парковки, платную медицину, платные дороги…… Бюджет пылесосит обнищавших граждан, и я не скажу, что они счастливо-восторженны, как те интернет-патриоты.

Вишенкой на торте стало открытие в Екатеринбурге Ельцин-центра с участием высших руководителей….Власть потеряла много сторонников в этот момент.

Так что мы конкретно делаем в Сирии, я прошу ответить? Если мы победим, нефть поднимется до 100 долларов за баррель?

Или мы правда хотели понравиться Западу, перестать быть изгоем и вымолить прощение (предполагая такое, теряю самоуважение)?

Или мы просто мстим исламистам, нагадившим нам в Чечне (да время ли сейчас для мести)?

Или мы не можем бросить Асада, даже ценой войны с НАТО?

Большинство россиян чувствуют сейчас: нас опустили, шлепнули нам по щеке.

Большинство, думаю, готовы разорвать с Турцией экономические отношения, хотя санкции снова ударят по народу, а беднеть большинству, вроде, уже и некуда…

Только бы не повторение той страшной истории из учебника: «Россия вступила в войну неподготовленной и развалилась, потому что капиталисты видели в народной беде источник наживы, а обнищавший народ перестал уважать чиновников, дети и внуки которых живут в Америке».

 




Коментарии

comments