В Брюсселе пройдет экстренный саммит ЕС — Турция

PR20151129101031

Ужесточение контроля на турецко-греческой границе, усиление борьбы с контрабандистами, а также обмен информацией о лицах, пребывающих в Европу, что стало особенно важно после недавних терактов в Париже. Таковы основные темы экстренного саммита ЕС — Турция, который пройдет сегодня в Брюсселе.

На решение всех проблем Старый Свет готов выделить Анкаре 3 миллиарда евро, но турки, а через их территорию проходит львиная доля беженцев, настаивают на большей сумме и даже требуют отменить визовый режим, что приблизит их к вступлению в Евросоюз.

Впрочем, большинство его членов не торопится давать деньги, опасаясь, что они будут израсходованы не по назначению. О таких сомнениях пишет, в частности, британская пресса: «Вы знаете хоть кого-то, кто верит, что Эрдоган выполнит свои обязательства?» — задается вопросом высокопоставленный дипломат, другой отмечает: «ЕС оказался в ловушке».

То, что ситуация крайне напряженная, иллюстрирует очередной инцидент на греко-македонской границе. Протесты беженцев там вылились в ожесточенные столкновения с полицией. Все началось после того, как один из переселенцев, которому отказали в убежище, от отчаяния решил покончить жизнь самоубийством. Плюс ко всему македонцы по примеру Венгрии и Словении начали возводить стену из колючей проволоки. И сотни людей испугались, что их тоже не пропустят. Чтобы сдержать агрессивную толпу, силовики применили спецсредства — резиновые пули, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.




Коментарии

comments