Президент Чехии: Турция совершила ошибку, сбив российский бомбардировщик

4139557

Турция совершила серьезную ошибку, когда сбила в Сирии российский бомбардировщик Су-24М. Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан в эфире чешского телеканала Prima.

«Турция, сбив российский бомбардировщик, совершила ошибку, — сказал глава государства. — Она хотела продемонстрировать мускулы». По его словам, этот инцидент «никому не поможет» и негативно отразится на формировании международной коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Земан также высказался за ускоренное формирование эффективной международной антитеррористической коалиции. К этому шагу он призывал мировое сообщество еще в сентябре с трибуны ГА ООН. «Прошло несколько месяцев и дискуссия (по этому вопросу) началась», — отметил президент. Он уверен в необходимости «создания антитеррористических подразделений, конкретных вооруженных сил, которые бы нарушили нервные центры ИГ».

Глава государства отметил, что Турция «должна определиться, на чью сторону встанет» в этом вопросе. В частности, Земан связывает промедление в решении этого вопроса с непростыми отношениями турецких властей с курдами, которые также ведут борьбу с боевиками ИГ. «Турецкая враждебность к курдам приводит к тому, что Анкара раздумывает над возможностью решительно присоединиться к борьбе с ИГ», — считает он.




Коментарии

comments