Турция сбила российский самолет: один пилот погиб, другой — в плену

літ

Турецькі військові зробили заяву, згідно з якою перед тим як російський літак Су-24 був збитий, його 10 разів попереджали про порушення повітряного простору

Про це  повідомляють Новости в Мире со ссылкой на Reuters.

Відзначається, що попередження винесли 10 разів за п’ять хвилин.

 

Раніше турецька сторона виносила Росії попередження у зв’язку з порушенням повітряного простору Туреччини в ході військової операції в Сирії.

В Минобороны РФ утверждают, что сбитый в Сирии Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции, и это зафиксировано объективными средствами контроля. В Турции же заявили, что сбили самолет после того, как он нарушил воздушное пространство страны и проигнорировал предупреждение.

По неподтвежденным данным, один из пилотов захвачен туркменами. Местность, где упал российский самолет, населена сирийскими туркменами, там идут активные бои. Турция ранее уже заявляла протесты относительно российских авиаударов по их поселениям, поскольку у нее есть обязательства по защите сирийских туркменов. Именно они являются третьим по численности народом Сирии. В основном сирийские туркмены являются противниками режима Башара Асада и сражаются в вооруженных формированиях против войск правительства.

Россия уверяет, что борется в Сирии с боевиками ИГИЛ, а не с представителями оппозиции, которые борются с режимом президента Башара Асада. Тем не менее первый из нанесенных авиаударов оказался в 80 км от позиций террористов ИГИЛ и попал по оппозиции. В результате бомбардировки погибли по меньшей мере 30 человек, в том числе 12 детей. Местные СМИ заявили, что никаких боевиков ИГ в точке удара не было, а фронтовая авиация РФ бомбит места сосредоточения противников режима Асада.




Коментарии

comments