Гений из глубинки: математик из Африки решил «задачу тысячелетия»

гений

Эфиопский профессор Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити заявил, что сумел доказать гипотезу Римана. Эта задача входит в список семи так называемых «проблем тысячелетия», которые были составлены в 2000 году Математическим институтом Клэя, США.

По словам Эноха, в 2010 году его посетила ключевая догадка, в результате задача была решена через пять лет. Доказательство гипотезы Римана нигерийский профессор представил на международной математической конференции в Вене. Энох признался, что решить «проблему тысячелетия» его мотивировали студенты, пишут Новости в Мире со ссылкой на «Вокруг света«.

Между тем сотрудники Математического института считают гипотезу Римана недоказанной. Как заявили представители учреждения, для фиксации достижения Эноху следует опубликовать доказательство гипотезы Римана в международном журнале с высокой репутацией и добиться, чтобы решение признало научное сообщество.

Данная гипотеза была сформулирована в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом. Она входит в список «проблем тысячелетия», представляющих собой важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет.

Гипотеза гласит, что все нетривиальные (то есть имеющие ненулевую мнимую часть) нули дзета-функции Римана имеют действительную часть 1/2. Её доказательство или опровержение будет иметь далеко идущие последствия для теории чисел, особенно, в области распределения простых чисел.




Коментарии

comments