В стенах парламента работали Святослав Вакарчук, Руслана Лыжичко, Злата Огневич и другие
Украинские деятели культуры регулярно появляются в первых десятках избирательных списков партий и пробуют свои силы на политической арене. Артисты, которые получают мандаты народных депутатов, зачастую сами же от них отказываются спустя некоторое время. О политической судьбе самых ярких деятелей искусства вспомнил сайт «Сегодня.ua», передают Новости в Мире.
Святослав Вакарчук — №15 в избирательном списке НУНС
Имя Святослава Вакарчука появилось в избирательном списке «Нашей Украины-Народной Самообороны» (НУ-НС) на внеочередных парламентских выборах в 2007-м году. До этого музыкант вместе с Русланой и Олегом Скрипкой выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко, принимал участие в Оранжевой революции.
По квоте НУНС пост министра образования занял отец Святослава – Иван Вакарчук. Сам же музыкант вошел в Комитет свободы слова и информации. За первый год работы Вакарчук выступил в парламенте всего пять раз. При этом сам он заявлял, что достаточно плодотворно работал в стенах ВР.
«Часть моих предложений вошла в некоторые законопроекты, но поскольку задачи Комитета свободы слова и информации не считались приоритетными, то ни один из законопроектов так и не дошел до голосования в сессионном зале. За исключением Закона «Про ограничение рекламы табака и алкоголя», который был сделан еще раньше, а мы его только доделывали. Кстати, по нему я имел очень жесткие споры как с моими коллегами по комитету, так и с другими депутатами», – рассказывал «Сегодня» Святослав Вакарчук о своей работе в парламенте.
Уже в сентябре 2008 года Вакарчук заявил, что он снимает с себя депутатские полномочия. Музыкант пояснил, что «политическая жизнь в стране сузилась к безжалостной стычке за власть» и будет честно, если он уйдет из Верховной Рады.

«Беспрерывные межпартийные и внутрипартийные споры, которыми так проникаются те, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны, и подрывают ее авторитет за ее пределами. Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, а и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей», – заявил Вакарчук в комментарии «Интерфакс-Украина».
Руслана Лыжичко — №5 в избирательном списке «Нашей Украины»
В 2006-м году, после триумфа на Евровидении и активного участия в Оранжевой Революции, Руслана Лижичко появилась в избирательном списке блока «Наша Украина». Работала певица в Комитете по вопросам информационного обеспечения европейской интеграции. В парламенте жаловались – Руслана прогуливает сессии и появляется в Раде очень редко.
Во время своей работы в парламенте Лыжичко планировала курировать Харьков. Она заявила, что откроет там депутатскую приемную и в первую очередь будет уделять внимание местным интернатам и детским домам.

Спустя год работы Лыжичко заявила о своем уходе из политики и от мандата отказалась.
«Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих — это лишь пиарные слоганы. Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом», – рассказала она в интервью «Фактам».
Таисия Повалий — №2 в избирательном списке «Партии регионов»
В 2012-м году Таисия Повалий баллотировалась в народные депутаты от «ПР». При этом певица заняла второе место в избирательном списке, первым был Николай Азаров. В парламенте Повалий стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности. Как сообщил на своей странице в соцсети ее коллега Александр Бригинец, впервые на заседании комитета Повалий появилась только в марте 2013-го года.

Уже в 2014-м году, после Революции Достоинства, Повалий покинула ряды «Партии регионов». Часть заседаний певица не посещала, а на выборах в 2014-м году в Верховную Раду больше не баллотировалась и полноценно вернулась к своей творческой карьере, которую, к слову, она не оставляла и во время депутатства.
Злата Огневич — №26 в списке «радикалов»
Злата Огневич попала в парламент по списку «Радикальной партии» Олега Ляшко в 2014-м году. Певица, которая представляла Украину на Евровидении в 2013-м году (заняла третье место), в парламенте планировала заниматься вопросами культуры. Вошла в состав комитета по культуре и духовности.
Однако 10 ноября 2015-го года Огневич заявила, что за последний год в парламенте вместо реальной плодотворной законотворческой работы идет создание непопулярных лобистских законов, происходит война одной политической силы с другой, и отказалась от мандата.
«За этот последний год вместо реальной работы принимаются коррупционные лоббистские законы, в пользу одного или второго клана. О культуре сегодня никто не думает. Я шла в парламент не за мандатом, а потому, что верила, что в парламент пришли новые люди, которые могут изменить страну к лучшему… Как культурный деятель я не вижу своей необходимости в данном парламенте», – сказала Огневич.

Место Огневич вероятнее всего займет 52-летняя юрист Татьяна Юзькова. Сейчас она является членом временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, адвокат Адвокатского объединения «Шевченковская коллегия адвокатов Киева».
Юзькова – дочь покойного главы КС Леонида Юзькова, которого СМИ называют одним из учителей Виктора Медведчука.
Нина Матвиенко – №8 «Народного Руху»
В 1998-м году в парламент по спискам «Народного Руху» прошла певица Нина Матвиенко. Правда, работать депутатом ей не пришлось, практически сразу Матвиенко заявила, что в Верховной Раде ей не место и отказалась от мандата. После этого певица отказалась от идеи реализовать себя в политике.

Отметим, в сентябре текущего года певица Анастасия Приходько заявила о том, что она присоединилась к «Радикальной партии» Олега Ляшко. Она планирует заняться культурой Киева.
«Ну что же – сделала решительный шаг. Да, найдется много людей, которые спросят: «Зачем тебе это?». Объясняю. Я – коренная киевлянка. Я обожаю свой родной город, и я хочу сделать его лучше! Я не экономист, не финансист и антикризисный менеджер. Я – человек искусства, человек культуры. Именно культурой я буду заниматься, дай Бог! Культурой города Киева», – написала певица на свое странице в Facebook. Однако позже певица передумала и заявила, что она останется «волонтером искусства».