Ученые обнаружили на Плутоне два «ледяных» вулкана

плутон

Ученые из NASA после анализа снимков межпланетной станции New Horizons обнаружили на Плутоне два потенциальных криовулкана высотой несколько километров и диаметром в десятки километров

На южном полюсе Плутона могут располагаться два вулкана, через жерла которых на поверхность карликовой планеты извергаются лед или метан, говорится в сообщении на сайте NASA, передают Новости в Мире

Такие выводы ученые смогли сделать после анализа снимков, переданных зондом «Новые горизонты», который в июле пролетел мимо Плутона. В NASA совместили полученные изображения для создания трехмерных карт поверхности планеты.

В итоге обнаружились два потенциальных криовулкана высотой несколько километров и диаметром в десятки километров. «Это огромные горы с большими дырами на пиках — на Земле мы называем их вулканами», — подчеркнул представитель команды исследователей Оливер Уайт. Он отметил, что странные бугристые склоны потенциальных вулканов могли появиться в результате извержений неустановленных субстанций, например, лед, азот, метан или аммиак.

Ранее ученые не находили подобных природных структур на планетах у границы Солнечной системы. Криовулканы, извергающие жидкую или распыленную криолаву, существуют на Титане и Энцеладе (спутники Сатурна) и Титане (спутник Юпитера).

Напомним, Плутон может вернуть себе статус планеты.




Коментарии

comments