Европейские индексы выросли в пятницу на падении курса евро

3f668101fa116be979749ba3340e5036
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги в пятницу на падении курса евро после публикации сильных статданных по рынку труда США, сообщает агентство Bloomberg, передают Новости в Мире.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,3% — до 379,95 пункта. По итогам недели рост индикатора составил 1,2%. Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 в пятницу вырос на 0,6%, французский CAC 40 — 0,08%, германский DAX — 0,92%. Британский FTSE 100 потерял 0,17%.
Как стало известно в пятницу, в октябре число рабочих мест в экономике США подскочило рекордными темпами с начала года, на 271 тыс. Результат превзошел самые оптимистичные прогнозы аналитиков, в среднем ожидавших повышения на 185 тыс. На столь сильных статданных инвесторы пересмотрели свои прогнозы в отношении срока повышения ключевой ставки в США.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения в декабре теперь оценивается трейдерами в 70% против 50% неделей ранее и 36% в сентябре. В свою очередь, ожидание скорого роста заимствований привело к росту курса американской валюты. К 20:06 МСК доллар подорожал в паре с евро на 1,3%, до максимальных за полгода $1,0740 за евро.
«Теперь у Федрезерва есть все основания увеличить ставку в декабре, поскольку прогресс в экономике США очевиден, — сказал старший аналитик Mirabaud Джон Плассар. — Снижение курса евро поможет европейским экспортерам, и в особенности экономике Германии». Цена бумаг германского автопроизводителя BMW AG выросла в пятницу на 3,3%, HeidelbergCement AG увеличил капитализацию на 1,5%. Между тем горнодобывающие компании BHP Billiton и Glencore потеряли свыше 5,4% рыночной стоимости из-за снижения цен на сырьевые товары. Стоимость акций швейцарской Cie. Financiere Richemont SA упала по итогам торгов на 5,7%.
Прибыль и выручка крупнейшего мирового производителя ювелирных изделий в первом финансовом полугодии не оправдали ожиданий экспертов. Котировки Swatch Group и LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton упали более чем на 3%. Бумаги германского страховщика Allianz SE подешевели на 1,6% на слабой отчетности компании за третий квартал. Крупнейший австрийский банк Erste Group Bank увеличил капитализацию на 10% после повышения прогноза годовой выручки. Цена акций Telecom Italia опустилась на 2,4%.
Совет директоров компании одобрил конвертацию так называемых сберегательных (неголосующих) акций в обыкновенные акции из расчета 1:1. Конвертация позволит компании привлечь порядка 570 млн евро, поскольку владельцам неголосующих акций предстоит выплатить за конвертацию по 9,5 евроцента за каждую бумагу.
Бумаги крупнейшей по капитализации компании Франции Sanofi упали в цене на 6,8% на сообщении, что фирма рассмотрит возможность продажи бизнеса по производству ветеринарных препаратов и дженериков в Европе.




Коментарии

comments