Путин третий год подряд возглавил список самых влиятельных людей в мире по версии журнала «Форбс» (фото)

3 (1)
В среду, 4 ноября, американский журнал «Форбс» опубликовал свой рейтинг самых влиятельных людей в мире. В него вошли политики, государственные и религиозные деятели, бизнесмены, представители шоу-бизнеса. Третий год подряд список возглавляет президент России Владимир Путин.

Издание отмечает, что Путин возглавил рейтинг в этом году потому, что он «продолжает оставаться одним из немногих людей в мире, кто достаточно силен для того, чтобы делать то, что хочет, и это сходит ему с рук». Международные санкции в отношении России, введенные после аннексии Крыма и вмешательстве Москвы в вооруженный конфликт на востоке Украины, привели к ослаблению рубля и рецессии российской экономики. Однако они ни малейшим образом не навредили лично Путину, утверждает «Форбс». В июне 2015 года его популярность среди граждан России составила 89 процентов. «В октябре он приступил к бомбардировкам позиций „Исламского государства“ в Сирии, а затем встретился лицом к лицу с президентом Башаром Асадом, демонстрируя слабость США и НАТО в регионе и помогая восстановить влияние России за рубежом», — пишет «Форбс».

Второе место в рейтинге в этом году досталось канцлеру Германии Ангеле Меркель. В 2014 году она занимала пятое место. Издание отмечает, что госпожа Меркель является самой влиятельной фигурой в Евросоюзе, который объединяет 28 государств. Она определяет политику ЕС в таких важнейших вопросах, как проблема беженцев и греческий кризис.

Президент США Барак Обама опустился со второго на третье место. Соединенные Штаты, безусловно, остаются самой влиятельной державой в мире, однако для Обамы следующий год будет последним в Белом доме. Ничего удивительного, считает «Форбс», что его влияние несколько ослабло. Рейтинг лидера Демократической партии в стране опустился ниже 50 процентов. В Европе его со всей очевидностью оттеснила Ангела Меркель, на Ближнем Востоке он проигрывает Владимиру Путину.

В первую десятку списка самых влиятельных людей в мире «Форбс» включил также Папу Римского Франциска, председателя КНР Си Цзиньпина, основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса, главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона, премьер-министра Индии Нарендру Моди, одного из основателей и совладельцев Google Ларри Пейджа.




Коментарии

comments