Мрачные секреты кандидатов в президенты: секс, наркотики и банкротства (Фото+видео)

1301784595

О том, какие скандальные истории и обсуждения в прессе всплывают во время американской предвыборной кампании и как это влияет на мнения и настроения потенциальных избирателей, передают Новости в Мире.

«Умников не любят, господин президент» — эта фраза из сериала «Скандал» о политическом пиаре, пожалуй, характеризует и нынешнюю американскую предвыборную кампанию (выборы президента состоятся в США в ноябре следующего года).

И вот уже основной кандидат от демократов, Хиллари Клинтон, встаёт за барную стойку в популярном телешоу, а Дональд Трамп, пока лидер среди республиканцев, объявляет войну политкорректности и ехидно иронизирует над скучными демократическими дебатами.

Мрачные секреты семьи Клинтон

Во вторник, 13 октября, в США в продажу поступила книга, написанная советником Трампа — республиканцем Роджером Стоуном в соавторстве с Робертом Морроу, «Война Клинтонов против женщин» (The Clinton’s War on Women). Казалось, семья бывшего президента и бывшего госсекретаря США прошла через все возможные скандалы, их частную жизнь и личные проблемы изучили вдоль и поперек. И вот теперь — новая порция, скажем так, откровений: как часто и с кем изменял жене Билл, как злилась Хиллари, как яростно его «била твердыми предметами и царапала».

Также выясняется, что Хиллари Клинтон конфликтовала с работниками Секретной службы, среди поводов для выяснения отношений — якобы то, что телохранители отказывались носить ее сумки.

Авторы рассказывают и о «самых мрачных секретах членов этой семьи, в том числе касающихся лечения одного из ее членов от наркотической зависимости, о чем никогда не сообщалось в прессе».

Стоун и Мерроу считают, что их книга рассказывает о «шокирующих фактах такого масштаба, что они могут лишить Билла Клинтона его популярности, а также расстроить планы Хиллари стать вторым представителем семьи Клинтон в Белом доме».

Понятно, что анонсы, пиар, шумиха в прессе по поводу этой книги — гораздо больше, чем собственно фактологический выхлоп, что любое предположение, высказанное якобы очевидцами, доходит до материалов в СМИ уже в виде утверждения, что «исполоскать» можно любое имя, испортив репутацию и даже сняв с президентской гонки. Но с Хиллари пока такие номера не проходят — она по-прежнему уверена в себе, идет напролом, в любой момент готова жестко оппонировать и настроена, наконец, уже попасть в основные кандидаты (чего ей не удалось сделать в 2008 году — пришлось уступить Обаме).

Такое властолюбие и амбициозность, с одной стороны, вызывает у многих уважение и восхищение (вот же она — американская мечта: у Хиллари это президентство), с другой — нередко высмеивается в юмористических программах и телешоу.

Причем недавно Хиллари Клинтон сама сыграла в одном из телешоу, но не себя (что уже бывало и раньше), а бармена, разговаривающего с усталой, разоткровенничавшейся у барной стойки, Хиллари.

В этом скетче и резкость, и безапелляционность, и немного мужеподобная угловатость — характерные черты Хиллари — смотрелись гораздо более выпукло, чем в жизни. Сама же Клинтон-бармен была спокойна и снисходительна. Текст, правда, явно не выучила — постоянно подглядывала в телесуфлёр, смотря мимо актрисы-партнерши, но это дело наживное.

Практически во всех подобных шоу присутствует и Билл Клинтон (точнее, его персонаж в исполнении актеров), но обычно где-то на заднем плане, то с саксофоном, то говорящий что-то невпопад, но неизменно подчеркивающий, что главная теперь — Хиллари.

Годы, десятилетия поддержки политика-мужа, и вот теперь — шансы на президентство. Билл и Хиллари только что отпраздновали 40-летие свадьбы. Они поженились 11 октября 1975 года, а в 1978 Клинтон стал губернатором Арканзаса (самым молодым в США — в 32 года).

Все эти годы ему помогала Хиллари, также активно участвующая в политической жизни страны (они и подружились во время одной из избирательных кампаний — кандидата от демократов Джорджа Мак-Гавена), вплоть до президентства, чуть было не завершившегося импичментом из-за скандала с Моникой Левински.

Бывшая стажерка Белого дома до сих пор всплывает в различных телешоу, теперь всё чаще: Хиллари вновь в большой игре, а значит, историю с Моникой будут снова вспоминать и обсуждать.

Экс-первая леди уже когда-то рассказала сама о своих переживаниях в книге «Живая история», тогда Хиллари неплохо заработала и заодно реанимировала репутацию семьи.

Тайны эксцентричного Трампа

Все эти скандальные подробности частной жизни Клинтонов, конечно, на руку республиканцам. Пока у них лидирует миллионер и шоумен Дональд Трамп. К скандалам вокруг его имени пресса и избиратели уже давно привыкли, однако чем больше «мрачных секретов» обнаружится у соперников, тем меньше вероятность выглядеть на их фоне совсем уж эксцентричным.

Но различные опросы общественного мнения показали, что за Трампа были готовы голосовать в два раза больше американцев, чем за его ближайшего соперника — Джеба Буша (по 24 и 12 процентов соответственно).

И правда, опросы, проведенные различными СМИ (к примеру, телекомпанией ABC и газетой The Washington Post) свидетельствовали о неожиданно высокой для новичка поддержке потенциальных избирателей. Однако если бы на его место в опросах поставили, к примеру, модель Ким Кардашьян, узнаваемость была бы не меньше — пока результаты опросов не свидетельствуют о политическом доверии, впереди еще многочисленные дебаты.

При этом Дональду Трампу во время уже прошедших дебатов республиканских кандидатов неизменно удавалось выстроить всё действо вокруг себя, оттянуть на себя внимание телезрителей.

Когда-то Трампу хотелось снимать кино, но он всё-таки пришел работать в компанию отца, лидировавшую в сфере недвижимости. Однако шоу Трамп может делать из всего, его мечты сбываются: помимо огромного количества объектов элитной недвижимости, у него есть в управлении три конкурса красоты, в разное время — некоторые телевизионные передачи, футбольный клуб, да и в кино Дональд попадал много раз (в основном, в роли самого себя).

Вся его жизнь, карьера, семейные отношения (он женат в третий раз), а теперь и президентская гонка, — сплошное шоу. Барак Обама в интервью телеканалу CBS назвал Трампа «классическим героем реалити» и «охотником за славой», отметив, что, по его мнению, тот вряд ли в итоге займет президентский пост.

Многие кандидаты-республиканцы отмечали на дебатах, что миллионер четырежды банкротил свои компании, чтобы избавиться от кредиторов и возобновить бизнес на более выгодных условиях. «Вы не можете обанкротить Америку», — говорил Скотт Уокер. «Почему мы должны доверять вам управлять финансами нашей страны?» — спрашивала его экс-глава корпорации НР Карли Фиорина, также набирающая популярность среди кандидатов-республиканцев. Трамп отвечал на это, что он лишь «использовал» закон о банкротстве, но сам лично банкротом не бывал.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото

Дональд Трамп нередко критикует внешнюю политику США: «Посмотрите на Ливию, на то, что мы там устроили, это хаос. Возьмите Саддама Хусейна, Ирак, посмотрите, что мы наделали, это хаос», — говорил Трамп в интервью NBC.

Хаотичной можно пока назвать и предвыборную гонку в США. Так и непонятно, вступит ли в неё вице-президент Джозеф Байден (его заявления ждали 13 октября, но он всё еще хранит молчание) — в этом случае борьба в демократической партии точно обострится и лидерство Хиллари Клинтон перестанет быть очевидным.

У республиканцев же пока явная растерянность: Джеб Буш сильно уступает Трампу, миллионер же не очень устраивает партию в качестве основного кандидата.

Так что пока всё это лишь шоу, в котором периодически всплывают некие «мрачные секреты». Всплывают — и забываются.



Коментарии

comments