У берегов Британии нашли письмо в бутылке, выброшенное в Черном море семьей из России

Началось все, как водится, с Робинзона Крузо. В семье москвичей Богза трое детей. Две 4-летние девочки-близняшки, Софа и Поля, и сын-школьник Максим. Папа, Александр Богза, постоянно придумывает детям развлечения. Особенно когда отпуск и семья едет куда-нибудь к теплому морю. В июле прошлого года они отдыхали на болгарском курорте Лозенец. Сначала глава семьи сделал карту, зарыл на пляже две «амфоры» с «сокровищами» и вместе с детьми увлеченно искал их несколько часов. Дети были в восторге, когда им удалось откопать настоящий пиратский клад с монетками и колечками! А потом придумал кое-что еще.

«Все эти игры просто так не бывают, — рассказывает супруга Александра Светлана. — Сначала папа рассказывает детям какую-нибудь историю. Это был вольный пересказ книги про Робинзона Крузо: крушение корабля, необитаемый остров, бутылка с запиской, брошенная в море. Предложил ребятам отправить по волнам послание с адресом электронной почты — если кто-то найдет, пусть напишет», — , — рассказывает супруга Александра Богза Светлана, пишет «КП«.


Готовились несколько дней. Дети приложили к письму свои рисунки. Послание написали на двух языках — на русском и английском (это по сюжету другой книги — «Дети капитана Гранта»). Отправить в плавание решили две пластиковые бутылки. Чтобы шансов побольше было.

«В качестве пробки пошла смятая бумага, которую залили воском свечи. А когда плотно заткнули ею горлышко бутылки, еще раз заплавили свечкой. Отплыли на катамаране вчетвером от берега, и — бутылки в воду!», — продолжает Светлана


А на днях Александр вдруг получил на электронную почту письмо. Пенсионер из Великобритании Идрис Мартин писал, что отыскал их послание!

«Мы сначала подумали, что он где-то на Черном море отдыхал. А когда перечитали его сообщение, обалдели! Мартин рассказал, что бутылку выловила из моря его собака, лабрадор по кличке Шеба. Это произошло на пляже городка Уэймут на юге Англии — где пролив Ла-Манш», — рассказал мужчины.


«Наш лабрадор обожает приносить из моря пластиковые бутылки, которые я или жена швыряем для нее в море.  Шеба увидела эту бутылку, которая качалась на волнах, и бросилась за ней. На мелководье я уже сам сумел вытащить это послание из воды. Там было письмо от троих детей и их рисунки! Я тут же написал им в интернете, что получил это письмо!», — пишет пенсионер на своей страничке в соцсети.

Получается, бутылка плавала по морям-океанам около 14 месяцев. Если без учета особенностей течений, кратчайший водный путь от Лозенца до Уэймута — около 3900 миль. Получается, из Черного моря через Босфор — в Средиземное, там через Гибралтар в Атлантику. Потом: Бискайский залив — Ла-Манш — залив Уэймут. Специалисты считают такой маршрут сомнительным.

Впрочем, скептицизм ученых семью Богза не особо смущает. Их бутылку поймали, дети получили ответ из далекой страны, и это главное.

«Мы между собой это тоже обсуждали. Версий может быть много, но есть ли смысл гадать? Вы знаете, у нас в семье принято верить в чудеса. Мы даже в Деда Мороза верим (смеется). Наверное, именно поэтому в нашей жизни чудеса иногда и случаются», — добавила Светлана.




Коментарии

comments