Лучшие иностранные IT-компании пригрозили уходом с России

IT

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ)предупредила российские власти о возможном уходе с экономического рынка РФ ведущих иностранных компаний в сфере разработки IT-продуктов: SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco.

Причиной этого являются «нечеткие правила игры», затеянные правительством страны. Она ориентирована на отечественное программное обеспечение, которое будут приобретать в рамках государственных закупок для государственных учреждений. Таким образом, софт иностранных компаний окажется ненужным.

Новость сообщают российские СМИ, передают Новости в Мире

В распоряжении издания «Коммерсант» оказалось письмо АЕБ, направленное в Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Федеральную монопольную службу Российской Федерации. В тексте письма, написанного от имени гендиректора АЕБ ФранкаШауффа, присутствует просьба организации отложить выполнения закона о обосновании госучреждениями закупки иностранного ПО. Закон должен вступить в силу з 1 января следующего года. АЕБ просить отложить его исполнение на полгода.

За это время организация предлагает правительству разработать совместные критерии, которыми регулировалась бы локализация выше упомянутых IT-компаний на территории РФ. Они будут стремиться к тому, чтобы разработанный ими софт также был включен в Единый реестр российского ПО.

В ином случае, предупреждает Шауфф, SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco готовы остановить инвестиционные проекты на терртории РФ и даже полностью покинуть экономический рынок страны  по причине «нечетких правил игры».

«Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — отмечает Шауфф.

На данный момент фактически на столе у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева лежит постановление об ограничении госзакупок иностранного ПО, которое он может подписать в ближайшие две недели. Постановлением будет запрещена закупка иностранного софта для пользования сотрудниками госучреждений в работе.

«По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме», — прокомментировали обращение АЕБ в Минэкономики России.




Коментарии

comments