Эксперты: А-321 развалился в воздухе из-за взрывной разгерметизации салона

літ

Специалисты утверждают, что самолет А-321 компании «Когалымавиа», разбившийся в Египте, развалился на части еще в воздухе из-за взрывной разгерметизации.

Об этом пишет «Коммерсантъ», передают Новости  в Мире

В качестве возможных причин, по которым корпус лайнера лопнул, называются три варианта. Нарушить целостность фюзеляжа могли ударная волна от взрыва бомбы в багажном отсеке самолета, оторвавшиеся детали двигателя или возникшие в несущих конструкциях усталостные трещины.

Для установления точных причин трагедии специалисты изучат показания «черных ящиков» самолета и обломки Airbus.

Эксперты считают, что египетскую катастрофу можно сравнить с катастрофой Boeing 747 авиакомпании Pan American, произошедшей в декабре 1988 года возле шотландского города Локерби, в которой погибли 270 человек. Расследование тогда затянулось на три года, и, только разложив все обнаруженные фрагменты Boeing в ангаре, специалисты, по словам участвовавшего в процедуре российского эксперта, обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями. Дыру размером с арбуз проделал в фюзеляже взрыв небольшой бомбы на основе пластита, замаскированной в транзисторный приемник и оставленной в чемодане одним из отказавшихся от полета пассажиров. Этот человек — террорист из Ливии — в дальнейшем был установлен и осужден к пожизненному заключению. Локальный взрыв в багажном отделении не должен был разрушить самолет. Однако это сделала бы так называемая взрывная разгерметизация салона, произошедшая из-за резкого перепада давления.

Другой причиной нарушения целостности фюзеляжа, по мнению экспертов, могла стать усталостная трещина, возникшая, например, в шпангоуте фюзеляжа. В 2001 году, во время его эксплуатации в Египте, разбившийся Airbus, как было установлено, ударился о полосу хвостовой частью при посадке в аэропорту Каира. Этот инцидент, называемый в авиации «касанием пятой», привел к нарушению геометрии конструкции и летных характеристик лайнера.

Наконец, еще одной причиной взрывной разгерметизации мог стать неисправный двигатель. В случае так называемого нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, режут крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

31 октября самолет «Когалымавиа» разбился на севере Синайского полуострова. В авиакатастрофе, ставшей самой крупной за историю российской авиации, погибли 224 человека.

Сейчас в Петербурге проходит процедура опознания первых жертв катастрофы, тела которых доставил спецборт МЧС сегодня утром.




Коментарии

comments