Житель Омска подорвал многоквартирный дом

Мужчина в присутствии газовиков и участкового закурил в заполненной газом квартире.

В Омске произошло обрушение части двухэтажного 8-квартирного жилого дома на улице 1-я Тепловозная в Ленинском округе города. ЧП случилось около 19:40 часов 22 сентября. Сотрудники следственных органов СУ СКР по Омской области возбудили по данному факту уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ), передают Новости в Мире.

По версии следствия, обрушение межэтажных перекрытий произошло в результате утечки бытового газа в одной из квартир дома, в которой в момент взрыва находились 45-летние женщина и ее сожитель, трое сотрудников ОАО «Омскгоргаз», прибывшие по сообщению об утечке газа, и 40-летний участковый уполномоченный полиции. Следователи выяснили в ходе осмотра места ЧП и опроса свидетелей, что на газовой плите, установленной в квартире, были открыты вентили и отсоединен шланг. Кроме того, в квартире чувствовался запах газа, потому сотрудники газовой службы открыли окна.

Возможной причиной взрыва стали неосторожные действия проживавшего в квартире мужчины, который, желая закурить, чиркнул зажигалкой. В результате взрыва все находившиеся в квартире люди, а также 74-летняя жительница другой квартиры были госпитализированы с ожогами и другими травмами. Хозяин квартиры от полученных телесных повреждений скончался.

Следователи изъяли в ОАО «Омскгоргаз» и в управляющей компании УК «Прометей и К ЛАО» техническую документацию, связанную с обслуживанием жилого дома. Сотрудники СКР также проводят допросы пострадавших и свидетелей. На месте происшествия продолжает работать следственная группа. Рассматривается несколько версий случившегося. Расследование продолжается.

На место ЧП выезжал мэр города Вячеслав Двораковский, где провел оперативное совещание коммунальных служб. Как сообщили в пресс-службе администрации Омска, градоначальник поручил руководителям профильных департаментов и служб принять все меры для скорейшего завершения разбора завалов и оказания помощи пострадавшим.

Департаменту строительства было поручено в течение двух дней обследовать здание, чтобы определить целесообразность его восстановления. При этом на заседание комиссии было высказано мнение, что вероятнее всего, дом придется снести. Администрации Ленинского округа, департаменту жилищной политики поручено решить вопрос со временным размещением пострадавших семей. Пострадавшим семьям также окажут помощь в вывозе вещей, а также выделят материальную помощь. Департаменту финансов и контроля необходимо обеспечить финансирование всех соответствующих мероприятий, в том числе за счет средств резервного фонда.




Коментарии

comments