Грибаускайте заставили замолчать. Есть ли у нее шансы стать новым генеральным секретарем ООН?

даля - Могерини

После назначения  Могерини Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Грибаускайте, ранее санкционировавшая поставки Литвой оружия Украине, вынуждена включать задний ход и в присутствии Высокого представителя помалкивать.

Напомним, что Грибаускайте была единственной из руководителей стран ЕС, кто воздержался при голосовании о назначении Могерини . Накануне голосования глава государства в интервью литовскому национальному радио заявила о том, что главным требованием Литвы к кандидатуре нового руководителя внешней политики ЕС являются «нейтральность в отношении конфликтов и опыт во внешней политике», отметив, что «не все кандидаты отвечают этим критериям».

Грибаускайте заявила:   «Сейчас некоторые претенденты совершенно открыто высказывают свои прокремлевские позиции. Несомненно, для нашей группы стран (Балтии и Польши) такой кандидат совершенно неприемлем. Мы попытаемся защитить будущий пост от индивидуальных взглядов, особенно от прокремлевских политиков».  

Жестокий ответ Д.Грибаускайте итальянке объясняется взвешенной и сбалансированной позицией Ф.Могерини. Еще в бытность министром иностранных дел Италии она успешно содействовала диалогу между Киевом и Москвой, выступая за мирное урегулирование внутриукраинского конфликта, а также против расширения санкций ЕС в отношении России. Такая позиция никак не устраивала Грибаускайте, которая видит себя главным и неоцененным «интегратором» постсоветского пространства в рамках «Восточного партнерства».

Ее основной задачей является обеспечение американских интересов в Европе через обострение на границах ЕС украинского военного конфликта для последующего разрыва политико-экономических связей Евросоюза с Россией и окончательное сползание под американский протекторат (ранее — в сфере безопасности, а после заключения Трансатлантического соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве — и в сфере экономики).

Но в результате подавляющим количеством голосов на ключевой европейский пост была избрана Могерини — «прокремлевский дипломат», который, как показало время, предотвратил втягивание ЕС в полномасштабный вооруженный конфликт на Украине.

Встреча двух политиков-женщин представляет интерес и с точки зрения возможного обсуждения кандидатуры нового генерального секретаря ООН на выборах 2017 г. Все чаще говорят о том, что Пан Ги Муна может сменить женщина. Рассмотрение кандидатуры генерального секретаря, избираемого сроком на 5 лет, проходит «за закрытыми дверями» исключительно с участниками Совета Безопасности (СБ), которые имеют право наложить на любую кандидатуру вето.

При выборе генсека действует так называемый «региональный принцип», зафиксированный в резолюции Генеральной Ассамблеи 1997 г., согласно которому генеральными секретарями должны назначаться выходцы из различных регионов мира. Должность генсека, согласно общепринятой практике, не должен занимать представитель страны, являющейся постоянным членом СБ.

Прощупывала ли Д.Грибаускайте почву для оценки собственных шансов? Не секрет, что она до последнего не хотела участвовать в недавних президентских выборах, надеясь стать одним из потенциальных кандидатов на должность главы Еврокомиссии наравне с датским премьером. Однако Грибаускайте, о бурном советском партийно-чекистском прошлом которой говорили даже в Европарламенте, «пролетела» — ее оставили доживать свой политический век на окраине ЕС. И теперь она решила попытать счастья в борьбе за пост главы ООН?   Очередной пустой прожект — ведь это просто нереально в условиях обязательного согласования кандидатуры генсека со всеми постоянными членами СБ ООН, включая Россию, которую Грибаускайте, как мы помним, назвала «террористическим государством».

news-front.info

 




Коментарии

comments