Никулин, Тихонов, Петренко… Трудно представить советский кинематограф без этих актеров. Они подарили нам десятки бессмертных кинолент, которые не потеряли народной любви даже спустя много лет. Но многих любимых зрителями фильмов могло и не быть, ведь каждому из этих звезд когда-то сказали: «Вы никогда не станете артистом».
Юрий Никулин
Окончив школу, будущий актер пошел в Красную армию, а потом и на войну. Уже там, на фронте Никулин решил, что должен стать актером.
После войны 26-летний москвич пытался поступить во ВГИК и театральные институты, но ни в один из них его не приняли.
Члены вступительных комиссий не видели в нем ни малейших актерских способностей и считали недостаточно красивым для этой профессии. Отчаявшись стать актером театра, Никулин поступил в студию клоунады при Московском цирке, где попал в группу знаменитого клоуна Карандаша.
В 1958-м году роли в цирке привели Никулина в кино. Первой актерской работой стала роль в картине «Человек с гитарой», в которой он сыграл пиротехника. Несмотря на то, что роль была маленькой, зрители запомнили и полюбили актера. В 1961-м Никулин получил роль «Балбеса» в киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс», с которой и началась слава к тому времени уже 40-летнего актера.
Алексей Петренко
Алексей Петренко родом из Черниговской области. Рос в селе, учеба давалась нелегко, но уже тогда он твердо знал, что будет артистом.
Алексей пытался поступить в Киевский театральный институт два раза подряд. Оба раза проваливал экзамены. В перерывах между неудачами Петренко работал молотобойцем и матросом, чтобы помочь родителям с деньгами.
Поступил Алексей Петренко с третьей попытки, но не в Киевский, а в Харьковский театральный институт. Вот только работы для него так и не нашлось. В поисках ролей он уехал в Ленинград, а потом и в Москву.
Его первой большой работой стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова «Агония». Картина пролежала на полке семь лет, но, выйдя на экраны в 1981 году, сразу же сделала Петренко знаменитым.
Владимир Меньшов
Родители Меньшова много работали, и мальчик в основном был предоставлен сам себе. Владимир много читал, увлекался кинематографом, пересмотрел все советские фильмы, некоторые даже знал наизусть.
В 1957 году Меньшов отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. При поступлении оказалось, что парень совершенно не готов к актерской профессии. Владимир провалил все экзамены.
Меньшов вернулся в Астрахань и начал работать токарем на заводе. В 1958 году его приняли во вспомогательный состав Астраханского Драматического театра, где он получил недостающий опыт. В 1961 году Владимир вновь прибыл в Москву и все же поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.
Савелий Крамаров
Актер рано остался без родителей: за отцом пришли из НКВД, когда Саве было 4 года, мать умерла через 12 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли: у парня косил глаз, и в целом ни его внешность, ни способности не произвели на комиссию впечатления.
Савелий поступил в Московский лесотехнический институт. Некоторое время даже работал по специальности, но все же решил пойти за мечтой, и разослал свои фото по всем киностудиям страны.
На одно из писем пришел ответ. С этого и началась его актерская карьера. Настоящий успех пришел после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.
Вячеслав Тихонов
Тихонов рос в семье механика и воспитательницы детского сада. С началом войны, в школе, где учился будущий актер, разместился военный госпиталь. В 13 лет Вячеслав был вынужден пойти в училище, чтобы получить профессию токаря.
Втайне от родителей Тихонов мечтал о карьере киноактера, но родители видели в нём инженера или агронома. В 1945 году он все же попытался поступить во ВГИК, но не смог пройти конкурсный отбор. Спас будущего Штирлица актер Борис Бибиков: проходя мимо, он заметил в глазах абитуриента слезы. Педагог пожалел парня и зачислил его на свой курс уже после окончания экзаменов.
Во время учебы Тихонов дебютировал в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.
Леонид Быков
Быков родился в Украине, в Донецкой области. Детство будущего актера прошло в селе Знаменка Славянского района. С ранних лет он мечтал об авиации, дважды поступал в летные училища, и оба раза неудачно. В летчики не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста.
После провала с летным, парень вспомнил, что у него хорошо получалось играть в школьных спектаклях и решил стать актером. Но и тут его поджидала неудача.
Дважды Быков подавал документы в Институт имени Карпенко-Карого: в первый раз – сразу после школы, во второй – после войны. Киевские педагоги решили, что у Быкова слишком заурядная внешность и не взяли на курс. Упрямому юноше не оставалось ничего другого, как поехать поступать в Харьковский театральный институт, где его наконец оценили по достоинству.