Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз

Никулин, Тихонов, Петренко… Трудно представить советский кинематограф без этих актеров. Они подарили нам десятки бессмертных кинолент, которые не потеряли народной любви даже спустя много лет. Но многих любимых зрителями фильмов могло и не быть, ведь каждому из этих звезд когда-то сказали: «Вы никогда не станете артистом».

Юрий Никулин

Никулин дебютировал в кино в 36 лет

Окончив школу, будущий актер пошел в Красную армию, а потом и на войну. Уже там, на фронте Никулин решил, что должен стать актером.

После войны 26-летний москвич пытался поступить во ВГИК и театральные институты, но ни в один из них его не приняли.

Члены вступительных комиссий не видели в нем ни малейших актерских способностей и считали недостаточно красивым для этой профессии. Отчаявшись стать актером театра, Никулин поступил в студию клоунады при Московском цирке, где попал в группу знаменитого клоуна Карандаша.

В 1958-м году роли в цирке привели Никулина в кино. Первой актерской работой стала роль в картине «Человек с гитарой», в которой он сыграл пиротехника. Несмотря на то, что роль была маленькой, зрители запомнили и полюбили актера. В 1961-м Никулин получил роль «Балбеса» в киноновелле «Пес Барбос и необычный кросс», с которой и началась слава к тому времени уже 40-летнего актера.

Алексей Петренко

Кадр из фильма "12". Фото: afisha.net

Алексей Петренко родом из Черниговской области. Рос в селе, учеба давалась нелегко, но уже тогда он твердо знал, что будет артистом.

Алексей пытался поступить в Киевский театральный институт два раза подряд. Оба раза проваливал экзамены. В перерывах между неудачами Петренко работал молотобойцем и матросом, чтобы помочь родителям с деньгами.

Поступил Алексей Петренко с третьей попытки, но не в Киевский, а в Харьковский театральный институт. Вот только работы для него так и не нашлось. В поисках ролей он уехал в Ленинград, а потом и в Москву.

Его первой большой работой стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова «Агония». Картина пролежала на полке семь лет, но, выйдя на экраны в 1981 году, сразу же сделала Петренко знаменитым.

Владимир Меньшов

Меньшов сыграл в 100 фильмах. Фото: mtdata.ru
Родители Меньшова много работали, и мальчик в основном был предоставлен сам себе. Владимир много читал, увлекался кинематографом, пересмотрел все советские фильмы, некоторые даже знал наизусть.

В 1957 году Меньшов отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. При поступлении оказалось, что парень совершенно не готов к актерской профессии. Владимир провалил все экзамены.

Меньшов вернулся в Астрахань и начал работать токарем на заводе. В 1958 году его приняли во вспомогательный состав Астраханского Драматического театра, где он получил недостающий опыт. В 1961 году Владимир вновь прибыл в Москву и все же поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.

Савелий Крамаров

Крамаров был ярким представителем советской сатиры. Фото: kommersant.ru

Актер рано остался без родителей: за отцом пришли из НКВД, когда Саве было 4 года, мать умерла через 12 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли: у парня косил глаз, и в целом ни его внешность, ни способности не произвели на комиссию впечатления.

Савелий поступил в Московский лесотехнический институт. Некоторое время даже работал по специальности, но все же решил пойти за мечтой, и разослал свои фото по всем киностудиям страны.

На одно из писем пришел ответ. С этого и началась его актерская карьера. Настоящий успех пришел после «Неуловимых мстителей», фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!» стала крылатой.

Вячеслав Тихонов

Роль Штирлица стала главной в карьере Тихонова. Фото: art-mozaika.ua

Тихонов рос в семье механика и воспитательницы детского сада. С началом войны, в школе, где учился будущий актер, разместился военный госпиталь. В 13 лет Вячеслав был вынужден пойти в училище, чтобы получить профессию токаря.

Втайне от родителей Тихонов мечтал о карьере киноактера, но родители видели в нём инженера или агронома. В 1945 году он все же попытался поступить во ВГИК, но не смог пройти конкурсный отбор. Спас будущего Штирлица актер Борис Бибиков: проходя мимо, он заметил в глазах абитуриента слезы. Педагог пожалел парня и зачислил его на свой курс уже после окончания экзаменов.

Во время учебы Тихонов дебютировал в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.

Леонид Быков

Кадр из фильма "В бой идут одни старики". Фото: glavpost.com

Быков родился в Украине, в Донецкой области. Детство будущего актера прошло в селе Знаменка Славянского района. С ранних лет он мечтал об авиации, дважды поступал в летные училища, и оба раза неудачно. В летчики не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста.

После провала с летным, парень вспомнил, что у него хорошо получалось играть в школьных спектаклях и решил стать актером. Но и тут его поджидала неудача.

Дважды Быков подавал документы в Институт имени Карпенко-Карого: в первый раз – сразу после школы, во второй – после войны. Киевские педагоги решили, что у Быкова слишком заурядная внешность и не взяли на курс. Упрямому юноше не оставалось ничего другого, как поехать поступать в Харьковский театральный институт, где его наконец оценили по достоинству.