Курс криптовалют обвалился более чем на четверть

1497415667_stali-izvestny-preimuschestva-bitkoina

Майнеры начали продавать видеокарты, чтобы не прогореть.

Популярное: Мария Максакова впервые рассказала о конфликте с Ксенией Собчак

Курсы основных криптовалют, включая Ethereum и Bitcoin, за последние сутки рухнули более чем на четверть. "Эфир", стоивший в начале недели $240, утром 11 июня можно купить за $170-175. Из-за этого заметно увеличилось число предложений о продаже видеокарт и майнинг-ферм.

Напомним пик цены криптовалют пришелся на середину июня, когда Ethereum поднялся до 400 долларов. Но сразу последовал обвал на четверть.

Эксперты говорили о спекулятивном росте и опасности того, что скоро "пузырь" лопнет, однако ситуация привлекла интерес обывателей к майнингу — "добыче" криптовалют с использованием вычислительных мощностей видеокарт. Так, любой желающий может установить на обычный компьютер одну из программ для майнинга и фактически обслуживать функционирование системы одной из криптовалют. За это система "вознагражает" его, выдавая "монеты" соответствующей валюты. Центра эмиссии при этом нет, награда заложена в сами алгоритмы криптоденег. Чем больше суммарная мощность видеокарт, тем больше награда за единицу времени.

В итоге, это привело к дефициту и сильному подорожанию видеокарт. Но падение курса заставило майнеров выставлять на торговых площадках в интернете объявления о продаже видеокарт и майнинг-ферм (компьютеры с несколькими видеокартами), причем денег за устройства просят уже в полтора раза меньше, чем в июне.



Коментарии

comments