Жуткие факты о фашистских зверствах в Освенциме (18+)

holokost-vtoraia-mirovaia-voina-33

Министерство обороны России рассекретило документы из Освенцима. Сейчас можно только представить шок, который испытали советские солдаты, взяв боем польский городок Освенцим и обнаружив на его окраине бараки, обнесенные колючей проволокой. А в них — 2000 заключенных, окончательно потерявших человеческий облик.

 О лагерях смерти на фронте слышали, но представить себе масштабов ужаса, что творился в Освенциме, было нельзя. Рассекреченные документы Центрального военного архива Министерства обороны РФ свидетельствуют: командиры воинских частей, освободивших лагерь, сразу поняли, какие доказательства нацистских преступлений они нашли.

 В своих донесениях советские офицеры описывали пытки, которые эсэсовцы применяли к заключенным, медицинские эксперименты над детьми, докладывали, что каждому эсэсовцу выдавалось вознаграждение за убитых, рассказывали, как уничтожались трупы, а прах сожженных узников концлагеря развеивался над полями в качестве удобрения.

 Больше всего ужасало число жертв. Сколько их было точно, до сих пор не установлено. По оценкам ученых, в Освенциме было замучено полтора миллиона человек.

 По словам сотрудников Центрального военного архива Минобороны России, рассекреченные документы позволяют бороться с новыми мифами о Великой Отечественной войне, возникающими прямо у нас на глазах. Так, недавно в польском МИД заявили, что Освенцим освобождали украинцы, поскольку в тех местах воевал Первый Украинский фронт. Между тем, Украинский фронт — не национальное название а географическое: судя по анкетному составу, русских там было больше всех, затем следуют украинцы, белорусы, были даже китайцы. Всего более 40 народов. Пробелы в образовании становятся аргументами политической пропаганды.

 Архивные документы — не просто предметы изучения для любителей истории. До сих пор давние преступления превращаются в реальные уголовные дела. Только что в Германии закончился процесс на Оскаром Гренингом — бухгалтером Освенцима, который отбирал деньги у заключенных прямо перед их отправкой в газовые камеры. Ближайшие четыре года 94-летний эсэсовец проведет в тюрьме. А «Охотники за нацистами» из Центра Симона Визенталя утверждают, что отыскали в Дании Гельмута Лифа Расмуссена — садиста из бобруйского концлагеря.



Коментарии

comments