Комитет ГД поддержал ужесточение наказания за организацию договорных матчей

1426752406

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский антикоррупционный законопроект, который, в числе прочего, ужесточает наказание за организацию договорных матчей и попытки повлиять на исход спортивных соревнований с помощью подкупа.

Об этом сообщают Новости в Мире.

Законопроект увеличивает максимальный штраф за передачу спортсмену, спортивному судье, тренеру, руководителю команды, другому участнику или организатору официального спортивного соревнования денег, ценных бумаг, имущества, а также оказание услуг имущественного характера с 500 до 700 тысяч рублей. При этом максимальный срок лишения свободы за подобное преступление увеличивается с четырех лет со штрафом до 50 тысяч рублей до пяти лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

Если спортсмен, тренер, руководитель команды или другой участник официального соревнования, а также участник зрелищного коммерческого конкурса, получил взятку, то ему будет грозить от 300 до 700 тысяч рублей штрафа (сейчас максимум 500 тысяч) или лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей (сейчас четыре года со штрафом до 50 тысяч рублей).

Законопроект также вводит наказание за посредничество при сговоре с целью влияния на результат соревнований в значительном размере, то есть больше 25 тысяч рублей. В качестве наказания предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Согласно законопроекту, максимальной санкцией за посредничество будет лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

За активную помощь в раскрытии преступления и явку с повинной совершивших данные преступления могут освободить от уголовной ответственности. Также уголовная ответственность снимается с тех, кто стал жертвой вымогательства.




Коментарии

comments