Лед на Антарктиде утолщается, а не тает — NASA

льод

Согласно последним исследованиям NASA, несмотря на глобальное потепление, лед на Антарктиде утолщается, а не тает.

Новость сообщает Science Alert, ссылаясь на NASA, передают Новости в Мире.

Благодаря новому исследованию крупной исследовательской лаборатории NASA — Центр космических полетов имени Годдарда (NASA’s Goddard Space Flight Centre), стали известны новые данные о таянии антарктического льда, которые противоречат ранее известным.

Таким образом, исследование показало, что в настоящее время антарктический лед утолщается, превосходя потерю льда, которая происходит из-за глобального потепления.

Изменения объема льда на ледниковом покрове измерялись с помощью спутников высотомеров.

Напомним, что непрерывное таяние льдов на полюсах Земли было мощным показателем влияния глобального потепления на нашей планете в течение достаточно длительного времени.

Исследователи подчеркнули, что это вовсе не означает, что в течение следующих нескольких лет тенденция не изменится.

«Мы полагаемся на новые исследования, которые показывают увеличение льда в районе Антарктического полуострова, а также таких регионах Западной Антарктиды, как Туейтс и Пайн Айленд», — сказал гляциолог Джей Звалли, ведущий автор исследования.

«Однако мы наблюдаем расхождение между Восточной и Западной Антарктидой, где видно увеличение ледяного покрытия, которое превышает его потери», — добавил он.

Известно, что антарктический лед образуется за счет снега, который накапливается и медленно превращается в твердый лед в размере менее 2 сантиметров, или примерно 0,7 дюймов в год.

Метеоролог Эрик Холсаус заявил, что понять Антарктиду очень трудно, ведь «количество льда, и его потенциальное влияние на глобальную климатическую систему находятся за пределами человеческого понимания».

«Хорошей новостью является то, что в настоящее время Антарктида не способствует повышению уровня моря», — добавил он.

Хуже новостью является то, что по прогнозам исследователей, со временем это принесет только убытки в следующих десятилетиях, когда этот лед начнет таять.

Сейчас исследователи NASA работают над решением этого вопроса. Так, на 2018 год запланирован запуск миссии ICESat-2. Будут проведены новые наблюдения за балансом ледяного покрова.



Коментарии

comments